close

Арест активов Газпрома скажется на транзите — РФ

Арест активов Газпрома скажется на транзите - РФ

В правительстве РФ негативно отнеслись к аресту активов Газпрома

Действия украинской стороны наносят негативный эффект на дальнейшие переговоры по газовым контрактам, заявил Новак.

Меры, предпринимаемые Нафтогазом Украины по принудительному взысканию с Газпрома $2,6 млрд, не способствуют решению вопроса по продлению сроков транзита газа через Украину. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает Интерфакс-Украина.

«Газпром работает над правовой стороной вопроса, поэтому конечно на наш взгляд те меры, которые сегодня предпринимают украинские коллеги по взысканию задолженности, они не приводят к положительному решению этого вопроса с точки зрения дальнейшего взаимодействия и обсуждения на будущее ситуации, связанной с поставками газа на Украину, с транзитом и так далее. Поэтому мы считаем, что для дальнейших партнерских отношений нехороший эффект наносят такие действия. И видим, что со стороны европейских государств, которые нацелены на то, чтобы были отрегулированы эти отношения, есть некое удивление тому, что это так сегодня происходит», — заявил российский министр.

При этом он допустил, что правительство РФ может рассмотреть вопрос о поддержке Газпрома в связи с арестом его активов, но после юридических консультаций. 

«Сегодня идет еще юридическая работа того процесса, который был запущен. И когда будет юристами проведена соответствующая оценка, и даны рекомендации, тогда можно будет что-то конкретное говорить», — сказал он,

Накануне пресс-служба Нафтогаза сообщила о том, что суд арестовал голландские активы Газпрома для выплаты украинской компании $2,6 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

В Газпроме заявили, что смогут объяснить ситуацию после получения и изучения документов по данному делу. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб