close

Нацбанк судится с Коломойским из-за 10 млрд долгов

Нацбанк судится с Коломойским из-за 10 млрд долгов

Фото: svit24.net

Нацбанк подал новые иски к Коломойскому

Центробанк подал в швейцарский и украинский суды иски, направленые на погашение задолженности по пяти кредитным договорам.

Национальный банк подал иски в суды Швейцарии и Украины против бывшего акционера ПриватБанка Игоря Коломойского, сообщает пресс-служба НБУ в понедельник, 11 июня.

«Судебные дела касаются выполнения Игорем Коломойским его обязательств по предоставленным в 2016 году личным поручительствам в пользу Национального банка. Цель исков — обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые Национальный банк предоставил ПриватБанку в период между 2008 и 2015 годами. В целом иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным договорам на сумму около 10 млрд грн», — говорится в сообщении. 

Первый иск подан в суд первой инстанции в Женеве (по месту жительства Коломойского), а второй пакет исков в Хозяйственный суд Днепропетровской области (по месту нахождения имущества бывшего акционера). 

Отмечается, что ПриватБанк получил кредиты рефинансирования от Нацбанка под обеспечение поручительствами, предоставленными лично Коломойским.

Однако в то время ПриватБанк на самом деле не мог вернуть эти кредиты, в результате чего банк был национализирован ценой значительных затрат в эквиваленте 5% ВВП.

Ранее сообщалось, что Нацбанк проиграл экс-владельцам ПриватБанка суд по горнолыжному курорту Буковель. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко