close

Действия Венгрии отдаляют Украину от нового формата партнерства с НАТО, — нардеп

В Раде не исключают, что Будапешт все-таки заблокирует решения НАТО по Украине

Действия Венгрии, которая намерена блокировать решения по Украине в рамках предстоящего саммита НАТО, отдаляют Киев от нового формата партнерства с альянсом. Об этом РБК-Украина заявила секретарь парламентского комитета по вопросам европейской интеграции, нардеп от «Самопомочи» Елена Сотник.

По словам Сотник, Венгрия как страна-участница НАТО может заблокировать решения по Украине.

«Действия Венгрии отдаляют Украину от нового формата партнерства в НАТО», — отметила Сотник и добавила, что принятый в июне закон о национальной безопасности поможет Украине претендовать на новый статус сотрудничества в НАТО.

Но, учитывая, что Венгрия переходит на очевидный шантаж по языковому вопросу, по мнению Сотник, вряд ли по итогу саммита можно ожидать на какие-то решения по Украине.

«Очень неприятно, когда вопрос коллективной безопасности Европы и мира ставится на одну карту с двусторонними отношениями между двумя странами. Причем я не думаю, что Украина относится к тем странам, которая реально обижает меньшинства или недостаточно уделяет этому внимания», — подчеркнула народный депутат.

Напомним, ранее глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет настаивать на официальном статусе венгерского языка в Украине. Отметим, именно из-за языкового вопроса Венгрия до недавнего времени блокировала проведение саммита Украина-НАТО.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб