close

САП вернула государству через суд Запорожский титано-магниевый комбинат

САП вернула государству через суд Запорожский титано-магниевый комбинат

Фото: ztmc.zp.ua

Один из производственных цехов ЗТМК

Решением суда расторгнут договор об учреждении ЗТМК, который заключили Фонд госимущества Украины и компания Толексис Трейдинг Лимитед.

Хозяйственный суд Запорожской области вернул в государственную собственность имущество ООО Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК). Об этом в понедельник, 9 июля, сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В частности, указано, что решением суда расторгнут договор об учреждении ЗТМК, который заключили Фонд государственного имущества Украины и компания Толексис Трейдинг Лимитед.

Согласно данным следствия, в 2013 году во исполнение постановления правительства с победителем конкурса — оффшорной компанией TOLEXIS TRADING LIMITED (Кипр), которая входит в группу компаний Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, — с целью якобы привлечения инвестиций на внедрение прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства был заключен договор об учреждении ООО ЗТМК.

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИ в уставный капитал субъекта передал целостный имущественный комплекс комбината, который ранее находился в управлении госпредприятия ЗТМК.

Как сообщается, компания TOLEXIS TRADING LIMITED внесла взнос в сумме 110 млн долларов, целевое назначение у которого — финансирование модернизации производства в течение 2013 — I квартал 2015 годов. Несмотря на то, что доля государства в ООО ЗТМК составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента.

«Большинство из привлеченных инвестиций были потрачены на погашение ранее созданных долгов ЗТМК за энергоносители перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины на счета офшорных фирм. При этом на модернизацию производства фактически было направлено только 20 млн гривен», — говорится в сообщении.

В САП также напомнили, что 14 ноября 2016 года в суд направлено обвинительное заключение в отношении директора данного предприятия, которым осуществлено растрату указанных инвестиций в сумме 492 млн грн, сейчас идет рассмотрение обвинительного акта по существу.

Напомним, ранее Верховный суд Украины отменил решение суда, согласно которому холдинг Ostchem имел право на принудительное взыскание 6,8 млрд гривен из Одесского припортового завода.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же:

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко