close

Комитет свободы слова рассмотрит ограничение доступа СМИ к кулуарам Рады 11 июля

Замглавы комитета пояснила, что решение регламентного комитета об ограничении носит рекомендательный статус

В среду, 11 июля 2018 года, комитет по вопросам свободы словам рассмотрит вопрос аккредитации журналистов в Верховной раде, а также вопрос ограничения доступа СМИ к кулуарам. Об этом заявила первый заместитель главы комитета Верховной рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики, народный депутат Ольга Червакова, передает корреспондент РБК-Украина.

«Мы как комитет по вопросам свободы слова и информационной политики будем завтра рассматривать этот вопрос. Я думаю, что мы будем рекомендовать спикеру Андрею Парубию при подписании или неподписании этого решения учесть мнение журналистов. Я думаю, что сейчас от позиции журналистов будет зависеть, какое решение примет спикер», — сообщила Червакова.

По ее словам, решение регламентного комитета носит лишь рекомендательный статус.

Нардеп отметила, что при пресс-службе ВР предлагается создать общественный совет парламентских журналистов, которые будут давать рекомендации о предоставлении аккредитации.

«Сейчас в Верховной раде существует идея отделить настоящих журналистов ВР от тех, кто на самом деле не занимается журналистской деятельностью… Соответственно, мы предлагаем изменить положение об аккредитации для того, чтобы пресс-служба получила инструментарий предоставлять отказ тем журналистам, которые журналистами не являются. Мы рассматривали несколько механизмов. Например, журналист должен предоставить (пресс-службе, — ред.) примеры своих статей, сюжетов из ВР. Во-вторых, при пресс-службе ВР предлагается создать общественный совет парламентских журналистов, которые будут давать рекомендации по предоставлению аккредитации», — добавила она.

Напомним, комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной рады предлагает закрыть кулуары ВР для журналистов. Так, в комитете инициируют закрытие первого и второго этажей кулуаров для представителей СМИ, а вместо этого предлагают создать пресс-центр на третьем этаже кулуаров Рады и разместить там места для работы журналистов.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб