close

На спутнике Юпитера обнаружили тепловую активность

На спутнике Юпитера обнаружили тепловую активность

Фото: NASA

Тепловое пятно на Ио

Ученые считают, что полученные данные указывает на обнаружение ранее невидимого вулкана на Ио.

Космический зонд Juno обнаружил новый источник тепла вблизи южного полюса спутника Юпитера – Ио, говорится в сообщении NASA.

Новые данные были получены с использованием прибора Jovian InfraRed Auroral Mapper (JIRAM). Ученые считают, что тепловая активность указывает на ранее невидимый вулкан на Ио.

«Новая горячая точка зафиксированная JIRAM на Ио в 300 километрах от ранее обнаруженной. Мы не исключаем движение или модификацию ранее обнаруженного горячего пятна, однако трудно представить, что оно могло преодолеть такое расстояние и остаться прежним», – рассказал Алессандро Мура, участник исследовательской команды Juno из Национального института астрофизики в Риме.

Инфракрасные данные были собраны 16 декабря 2017 года, когда Juno находился на расстоянии около 470 тысяч километров от спутника.

Команда Juno продолжит оценку данных, собранных в ходе облета 16 декабря, а также данные JIRAM, которые будут собраны в ходе будущих подлетов к Ио. Предыдущие миссии исследования NASA, которые посещали систему Юпитера, а также наземные наблюдения обнаружили на Ио 150 активных вулканов. Всего ученые рассчитывают обнаружить порядка 250.

Напомним, зонд Juno достиг Юпитера в июле 2016 года. Изначально предполагалось, что он завершит свою работу в феврале 2018 года. Но в итоге NASA согласилось финансировать эту миссию до 2022 года.

Ранее ученые получили новые данные об обнаружении активных гейзеров на другом спутнике Юпитера – Европе.

Смотрите так же:

      Дмитрий Майло

      Опубликовал (ла) Дмитрий Майло