close

Boeing и Airbus заключили в Фарнборо сделки на $43 млрд

Boeing и Airbus заключили в Фарнборо сделки на $43 млрд

Airbus производит 52 самолета A320neo в месяц

Большинство заказов у обеих компаний на новейшие узкофюзеляжные авиалайнеры A320neo и 737 MAX.

На проходящем в британском Фарнборо авиасалоне авиастроительные компании Boeing и Airbus представили первые заключенные сделки по поставкам самолетов на общую сумму более $43 млрд.

Об этом сообщает Коммерсант во вторник, 17 июля.

Отмечается, что крупнейшей сделкой Boeing стал заказ от Jet Airways на поставку 75 узкофюзеляжных самолетов 737 MAX 8 на общую сумму $8,8 млрд до учета скидок. В свою очередь Airbus оформил сделку на $8,8 млрд по продаже 80 узкофюзеляжных A320neo. Название компании-покупателя пока не раскрывается.

По общему числу заказов на Фарнборо пока лидирует Airbus, который договорился о поставках 186 самолетов. Boeing немного отстает – 175 самолетов. При этом большинство заказов у обеих компаний именно на узкофюзеляжные A320neo и 737 MAX.

Как заявил коммерческий директор Airbus Гийом Фори, учитывая количество заказов, концерн уже начал переговоры со своими поставщиками о возможном увеличении объемов производства A320neo. Сейчас компания выпускает 52 самолета этой версии в месяц, в следующем году планирует повысить до 60 и надеется, что после 2020 года удастся добиться производства 75 самолетов в месяц.

Между тем Boeing, который выпускает 57 узкофюзеляжных самолетов в месяц, не намерен увеличивать темпы производства, которые, как считает вице-президент по коммерческим продажам и маркетингу Иссан Мунир, «не могут поддерживать поставщики и не может поддерживать индустрия». По его словам, компания ведет переговоры с поставщиками и обдумывает, что можно сделать.

Накануне Украина показала в Фарнборо новейший военно-транспортный самолет ГП Антонов Ан-178. Украинский самолет совершил демонстрационный полет.

Ранее сообщалось, что в ближайшие пять лет ГП Антонов при благоприятном сценарии рассчитывает выпустить минимум пять-восемь самолетов, в идеале – десять.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же:

Tags : airbusboeing
      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко