close

Киев исключает мировое соглашение в газовом споре

Газовые переговоры: появилась реакция Украины

Климкину доверили вести газовые переговоры с Россией

Делегацию Украины на газовых переговорах впервые возглавлял глава МИД, а не министр энергетики.

Украина должна стать частью общего энергетического рынка Европейского союза. Об этом во вторник, 17 июля, заявил министр иностранных дел Павел Климкин в Twitter, комментируя результаты переговоров по транзиту газа в Берлине.

«Мы договорились с Еврокомиссией о принципах применения европейских энергетических правил в Украине. Мы должны стать частью совместного европейского рынка. Это будет лучшей гарантией для нас и для ЕС: выходим из совместных позиций», — написал он.

Он также выразил благодарность коллегам с Нафтогаза — Андрею Коболеву и Юрию Витренко — «за слаженную совместную командную работу».

Кроме того, он заявил, что попытка России договориться о внесудебном урегулировании дел в Стокгольмском трибунале с уже вынесенным решением не пройдет. «Нужно следовать общепринятым юридическим нормам и международному праву», — написал он. 

Отметим, Климкин впервые возглавил делегацию Украины на трехсторонних переговорах по газу. Ранее эту функцию выполнял министр энергетики страны.

Как сообщалось, в ЕС и России позитивно оценили первые за долгое время переговоры по газу, при этом отметив, что на сегодняшней встрече стороны обменялись мнениями и предложениями без наработки какого-либо соглашения. В частности, Россия и Украина признали необходимость нового типа контрактов на транзит газа и должны будут соответствовать европейскому законодательству.

Также был составлен график переговоров, которые продлятся осенью.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб