close

Минюст планирует подать очередной иск против РФ в ЕСПЧ

Петренко сообщил, что иск в ЕСПЧ уже готов

Минюст планирует подать очередной иск против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) относительно украинских политзаключенных в ближайшее время. Об этом сегодня на брифинге по случаю 100-летия украинской юстиции сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Подача этого иска была отстрочена, рассчитывая на то, что удастся договориться о возврате украинцев по дипломатическим каналам. Но мы видим, что с каждым днем ​​эти шансы уменьшаются, государство-агрессор абсолютно цинично относится к украинским гражданам, исключительно как к пленникам и способ шантажа. Поэтому, после консультаций с МИД, нашими дипломатами, будем подавать комплексный иск о том, что в России происходит преследование украинских граждан по национальному признаку», — сказал он.

Вместе с тем Петренко добавил, что такой иск в ЕСПЧ уже готов.

«Сейчас необходимо принять только окончательное решение, чтобы не навредить тем украинским гражданам, которые сейчас находятся в российских тюрьмах, и тогда уже подавать его в ЕСПЧ», — сказал глава Минюста.

Напомним, осужденный на 20 лет заключения по делу «крымских террористов» режиссер Сенцов объявил бессрочную голодовку — он требует освобождения всех украинских политзаключенных в России. 

Сенцов сказал, что будет голодать даже до фатального конца.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб