close

Рыбалка: власть должна сделать все для избежания экономических проблем в следующем году

По словам Рыбалки, бюджетом следующего года должен быть максимально антикризисным

Народный депутат, член комитета Верховной рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка призывает власть предпринять системные шаги для избежания кризиса в следующем году. Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя последние ослабление курса гривни.

Сегодняшнюю девальвацию политик объяснил текущими факторами: «выплаты по внешним долгам и сезонность поступления валютной выручки от экспортеров». По его мнению, «правительство и НБУ не против ослабить гривну летом, чтобы не допускать значительных колебаний в начале осени — им нужно выровнять ситуацию с недополучением доходов государственного бюджета».

Рыбалка считает, что в случае «если не произойдет серьезных катаклизмов в мире, вероятно, курс до конца года продолжит двигаться к показателям, заложенным в госбюджете (29,3), и может пересечь рубеж в 30 гривен за доллар». Вместе с тем, Рыблка предупреждает о «серьезных экономических рисках» в следующем году.

«Ситуация для нашего экспорта прогнозируемо ухудшается. Начиная от вероятного уменьшения спроса на нашу продукцию со стороны Турции, завершая нарастанием противостояния с Россией. Осенью начнется горячая фаза предвыборной кампании в Украине. Как всегда в таких случаях капитал стремится спрятаться от непредсказуемых последствий. До конца года Украина еще должна сделать несколько значительных выплат по внешнему долгу. Все это создает серьезные риски. А валютные резервы у нас крайне ограничены», — написал он.

По словам Рыбалки, правительство и НБУ должны «очень серьезно» поработать с миссией Международного валютного фонда, чтобы получить очередной транш и открыть финансирование от других партнеров.

«Нужно тщательно работать над бюджетом следующего года — он должен быть максимально антикризисным. Парламент должен сконцентрироваться именно на экономических законопроектах. НБУ заблаговременно должен отработать все необходимые варианты защиты, учитывая наихудшие сценарии. Власть не может жить только ради выборов, по принципу «победить, а там хоть потоп», — написал нардеп.

Рыбалка: власть должна сделать все для избежания экономических проблем в следующем году

Фото: facebook.com/s.v.rybalka

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб