close

Украина просит США и ЕС отреагировать на давление РФ со стороны моря

Украина просит отреагировать на ограничение свободы судов в Азовском и Черном морях

Российская Федерация значительно усилила давление на украинские суды в Черном и Азовском морях. Поэтому Украина обратилась к парнерам по коалиции против РФ с просьбой отреагировать на ситуацию в Азовском и Черном морях, об этом во время пресс-конфереции сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает корреспондент РБК-Украина.

«Мы видим, что Россия начала новую атаку на Украину, путем искусственного ограничения судозаходов в Азовское море. Буквально позавчера были очередные учения в Черном море, когда были перекрыты проходы для обычных судов. Поэтому мы понимаем, что давление усиливается», — сообщил Омелян.

По его словам, Украина также обратилась к партнерам в ЕС и США с просьбой отреагировать на ограничение свободы судов в Азовском и Черном морях.

«Те грузопотоки, которые идут из портов Мариуполь и Бердянск — конечными клиентами являются страны ЕС и Северной Америки. То есть фактически, из-за того, что суда РФ без каких-либо оснований останавливают транспортные суда в акватории Азовского моря и Керченского пролива, судовласники вынуждены за простой (платить, — ред.) десятки тысяч долларов каждый раз при остановке. Соответственно, конечная стоимость продукции дорожает для потребителей. Убытки несут США и ЕС. Поэтому мы обратились к нашим партнерам по коалиции против РФ для того, чтобы они также приняли меры реагирования со своей стороны», — подчеркнул министр.

Он подчеркнул, что действия РФ были негативно оценены на уровне государственного департамента США.

«Судя по тому, как ситуация обостряется в Азовском и Черном море,я думаю, что вопрос ( относительно предложений по ограничению сообщения с РФ, — ред.) будут рассмотрены в ближайшее время. Реакция со стороны Киева должна быть. Более того, ситуация в Азовском и Черном море уже оценена на уровне заявления государственного департамента США, где они однозначно утверждают, что действия РФ направлены на дестабилизацию украинской части азовского региона. Это искусственные ограничения в свободе судоходства», — добавил Омелян.

Напомним, что в Государственном департаменте США заявили, что действия России в Азовском море является попыткой дестабилизации Украины.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что военно-политическое руководство Российской Федерации рассматривает Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для дальнейшей экспансии.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб