close

Экономика США перед угрозой замедления

Доллар США обновил максимум против евро и фунта на прошедшей неделе, воспользовавшись ростом напряженности я ряде регионов. Когда же ждать завершения ралли? Большинство факторов, которые рынки принимают во внимание, по-прежнему в пользу доллара.

К ним нужно отнести нормализацию политики ФРС, потрясения в Турции и Италии, оказывающие сильное давление на евро, торговую войну с Китаем. Пока эти факторы действуют, доллар останется вне конкуренции. В то же время ряд внутренних показателей указывает на то, что импульс роста замедляется, к примеру, индекс PMI Филадельфии снизился в августе до 11.9п против 25.7п месяцем ранее, это 21-месячный минимум, а индекс промышленного производства США все еще никак не достигнет уровня 2007 г. Рост ВВП США выше 2% 5 кварталов подряд, основной драйвер роста – частное потребление.

Доллар растет, опираясь на обозначенные факторы, однако нужно иметь в виду, что часть его роста основывается на ожиданиях положительных для США результатов от санкций против США, Турции, России и от торговой войны с Китаем. Рынки предполагали, что короткий период возмущений и торга приведет к тому, что Трампу удастся получить выгодные для США условия по всем обозначенным пунктам, поскольку именно так всегда и случалось ранее.

Однако последние события показывают, что в этот раз результат будет далеко не такой очевидный, поскольку практически все обозначенные страны намерены идти в отстаивании своих прав гораздо дальше, чем предполагалось. Относительно торговой войны с Китаем ожидания пессимистичные. В четверг, 23 августа, вступают в силу дополнительные ограничительные меры на импорт на сумму 16 млрд долл., к 5 сентября должны завершиться публичные слушания относительно дополнительных 200 млрд.

Вероятность ввода в действие новых ограничительных мер и жесткого ответа Китая высока, при этом у Китая не так много возможностей для адекватного ответа, одна из которых – уменьшение операций с долларом во внешнеэкономических расчетах, что приведет и к началу распродаж Китаем американских трежерис. Подобный сценарий, еще недавно казавшийся немыслимым, начинает обретать реальные очертания и приведет к сильнейших проблемам в США при формировании бюджета.

Итак, к осени нужно ждать замедления роста экономики США.

Инфляционные ожидания снижаются, динамика защищенных от инфляции облигаций Tips отрицательная, их доходности находятся в районе 3-месячным минимумов и продолжают падать. Прогнозы по ISM отрицательные, ожидается, что деловая активность будет падать, чему способствует не только повышение ставок ФРС, но и циклическая активность. Таким образом, часть драйверов, поддерживавших рост доллара в последние месяцы, может оказаться отыгранной. Поддерживать рост придется двум факторам – политике ФРС и общей политической напряженности. Этого может оказаться недостаточно, поэтому нужно исходить из того, что индекс доллара может начать формирование вершины и будет постепенно откатываться от достигнутых максимумов.

Такому выводу способствует и инсайд о том, что ФРС может остановиться на ставке 2.5% в цикле повышения, а не на 3.0%, как планировалось ранее.

В среду будет опубликован протокол заседания ФРС от 1 августа, ожидается некоторое ужесточение ястребиной риторики, однако реакция рынков вряд ли будет существенной. EURUSD Значимых макроэкономических новостей по евро нет, торговля во многом определяется техническими факторами, которые указывают на возросшую вероятность небольшого коррекционного роста.

Поддержка 1.1390, в течении дня возможен рост до 1.1470. GBPUSD Фунт на открытии недели не имеет заметного направления, вероятна торговля в диапазоне с небольшой тенденцией к снижению. Поддержка 1.2710, скорее всего, она сегодня устоит, рост ограничен уровнем 1.2790.

Сообщение Экономика США перед угрозой замедления появились сначала на Форекс трейдер.

Смотрите так же:

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс