close

Украина готова выслать венгерского консула после видео выдачи паспортов на Закарпатье

В МИД знают о систематической выдаче венгерских паспортов на Закарпатье

Украина готова выслать консула Венгрии в связи с международным инцидентом, когда в сети появилось видео церемонии вручения венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье. Об этом в среду, 19 сентября, сообщил глава Министерства иностранных дел (МИД) Украины Павел Климкин в видеообращении.

По его словам, в МИД знали, что выдача паспортов закарпатцам с венгерскими корнями происходит систематически и предупреждали венгерских коллег.

«На самом деле, это видео с выдачей венгерских паспортов в венгерском консульстве… Это уже доказательство. На это доказательство молчать нельзя — нужно среагировать. Как мы среагируем — я понимаю. Этот консул поедет куда-то в Будапешт, в другой венгерский город», — сказал Климкин.

Он также добавил, что на самом деле этот консул — «винтик в этой всей дипломатической конструкции».

«Я очень искренне хочу помочь украинским гражданам венгерского происхождения…На самом деле для нас есть только две опции. Одна опция — настоящее сотрудничество. А другая опция — это дорога в никуда. Я знаю, что мы должны делать. Выбор, конечно, за нашими венгерскими коллегами. Но одно мы будем проводить очень последовательно — там будет больше Украины», — резюмировал министр.

Напомним, сегодня в СМИ появилось видео о том, как в венгерском консульстве в Берегово на Закарпатье украинцам выдают венгерские паспорта и просят не рассказывать об этом украинской власти. Впоследствии глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что встретится по этому поводу с главой МИД Венгрии в Нью-Йорке, где они оба будут находиться на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб