close

Оптимизация налогов выведет экономику из тени, — Тимошенко

Тимошенко отметила, что снижение ставок налогов не выводит экономику из тени

Снижение налогового давления на предпринимателей, отмена НДС, ЕСВ и 37 «квази-налогов», а также реформирование органов налоговой службы — это задачи Нового экономического курса. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сегодня во время презентации программы экономического развития страны в Киеве, сообщает пресс-служба партии.

По словам Тимошенко, одна из причин экономических неурядиц в Украине — тенизация половины объема экономики Украины из-за неэффективной и враждебной для бизнеса налоговой политики.

«Налоговая система неадекватна, не соответствует целям и задачам, а также стала системой террора отечественного предпринимательства», — заявила она, подчеркнув, что налоговая нагрузка в Украине является крайне высокой и составляет 39% ВВП, а с учетом «коррупционного налога для бизнеса» составляет 48% ВВП, тогда как по мировым стандартам не должна превышать 29%.

Как отмечается, Тимошенко уверена, что надо отказаться от единого социального взноса в пользу персонифицированной пенсионной системы, как и от «коррупционного» НДС.

«У более чем 50 стран мира нет налога на добавленную стоимость. Среди них: США, Япония, Сингапур, Австралия и др. Поэтому я хочу предложить заменить НДС на выбор теми налогами, которые есть или в Японии, или в США, или в Сингапуре. Лучше поставить умеренный налог на реализацию товаров и услуг, постепенно снижать его, но сделать надежную базу, посильный налог, и убрать коррупцию», — заявила она.

Тимошенко предлагает отменить и 37 «квази-налогов», которые формируют лишь 0,48% доходов в бюджет, но являются при этом «коррупционной кормушкой».

В то же время, по ее словам, малые и средние предприниматели должны остаться на упрощенной системе налогообложения, а фермеры — получить преференции.

Кроме того, Тимошенко обратила внимание на то, что мировым трендом является смягчение системы налогообложения и уменьшение налоговой нагрузки на бизнес.

«Снижение ставок налогов не выводит экономику из тени. Единственный путь для построения новой экономики — изменение системы налогообложения», — заявила она.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб