close

Рада может принять закон о буллинге на одном из ближайших заседаний

Юристы уверяют, что данный закон ничего решит, но принять его необходимо

Верховная рада Украины может принять закон о буллинге на одном из ближайших заседаний. Об этом сказано в материале РБК-Украина «Буллинг в законе: как депутаты предлагают бороться с детской агрессией».

Отмечается, что административную ответственность будут нести родители детей-обидчиков или агрессоры.

«Парламентарии рассчитывают на принятие законопроекта на одном из ближайших заседаний. И юристы, и психологи согласны с необходимостью принятия антибуллингового закона, однако уверяют, что сам документ ничего решит», — сказано в статье.

По мнению юриста Александра Деметьева, законопроект, предложенный парламенту, необходимо доработать, чтобы под определение буллинга не попадали обычные бытовые конфликты в школах. Однако нардеп Александр Спиваковский заверяет, что в документе есть критерий различия буллинга от обычного конфликта.

«В законе есть критерий различия буллинга от обычного конфликта. Во-первых, это систематичность травли, во-вторых — количество людей, которые это делают, и это последствия оскорбительных действий. Также этот закон можно применить и против учителя, если такие факты будут доказаны, его можно привлечь к ответственности. Это тоже несложно установить, если были случаи систематической травли ученика учителем», — пояснил РБК-Украина парламентарий.

Напомним, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что МОН завершило подготовку правовой базы по ответственности за буллинг; законопроект с соответствующей доработкой готов к принятию в парламенте.

Как писало РБК-Украина, 7 сентября комитет по вопросам науки и образования рекомендовал Верховной раде принять законопроект №8584 о противодействии буллингу.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб