close

Рада рассмотрит базовый закон о языке в начале октября

Вместо закона «Кивалова-Колесниченко» украинский парламент примет другой документ

Верховная рада рассмотрит проект закона об украинском языке на следующей пленарной неделе (2-5 октября). Об этом спикер парламента Андрей Парубий сказал в интервью телеканалу «Рада».

Он напомнил, Конституционный суд отменил языковой закон «Кивалова-Колесниченко». По его словам, сейчас в Верховной раде зарегистрировано четыре законопроекта о языке. «Должны их рассмотреть и принять базовый документ», — подчеркнул Парубий.

Также на следующей неделе в парламенте будут рассматриваться пакеты законопроектов об информационной безопасности государства, культуре и духовности, вопросы кибербезопасности.

Парубий отметил, что Верховная рада планирует рассмотреть вопрос переименования двух областей Украины — Кировоградской и Днепропетровской, и выразил надежду, что «дискуссии, которые начались по этому поводу, будут завершены, и мы найдем взаимопонимание, — это завершит декоммунизации в Украине».

«В вопросах украинской идентичности, национальной памяти и нашего будущего, борьбы с ментальной деоккупацией украинский парламент этого созыва должен занимать однозначную и четкую позицию», — сказал Парубий.

Напомним, как сообщало РБК-Украина, зарегистрированные в парламенте законопроекты усиливают статус украинского языка в государственном и общественном секторе. Согласно всем внесенным документам, госслужащий обязан владеть украинским языком или усовершенствовать свои знания в течение полугода с начала действия закона. Судьи и военнослужащие обязаны будут использовать украинский язык, следует из всех проектов.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб