close

Сытник пожаловался на бездействие аудиторов НАБУ

По словам Сытника, аудиторская комиссия не работает

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник пожаловался на бездействие аудиторов НАБУ. Об этом в эфире «UA:Перший» сообщил Сытник.

«Когда выбирали третьего аудитора от парламента, и президент назначил аудитора по своей квоте, я думал, что это быстро будет проведено… За три месяца ни одного звонка или обращения, вообще ничего не было. То есть, 1,5 года длилась эпопея по избранию аудитора со стороны парламента, а теперь комиссия якобы есть, но она не работает, и мы только слышим заявления, что мы будем менять закон и т.д.», — рассказал Сытник.

Напомним, 11 июля Кабинет министров Украины переназначил Михаила Буроменского аудитором НАБУ от правительства. В июне Верховная рада избрала украинского правоведа-международника Владимира Василенко аудитором НАБУ от парламента, а аудитором от президента стал Павел Жебривский.

Отметим, что Порошенко дольше остальных не мог определиться, кем заполнить свою квоту в аудиторы бюро. Напомним, согласно закону о НАБУ, независимый аудит деятельности бюро должна ежегодно проводить комиссия, в состав которой входят представители от парламента, правительства и президента.

Добавим, как писало РБК-Украина, в последнее время отмечается активизация НАБУ по ряду резонансных вопросов. Например, на прошлой неделе стало известно, что это ведомство подготовило сообщение о подозрении в незаконном обогащении первому замглавы СБУ Павлу Демчине, а также министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. Кроме того, на допрос в НАБУ по делу так называемых «пленок Онищенко» был вызван близкий соратник президента, нардеп от БПП Игорь Кононенко. Собеседники РБК-Украина в правящей коалиции связывали такую активность, в первую очередь, с аудитом деятельности НАБУ. Как известно, негативный отчет аудиторов может стать основание для увольнения Сытника с должности директора Бюро.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб