close

Александрийская и Польская церкви призывают решить «церковные недоразумения» в Украине

Речь идет о предоставлении автокефалии Украинской церкви

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и митрополит Варшавский и всей Польши Савва обратились с призывом ко «всем, от кого зависит преодоление церковных недоразумений, связанных с предоставлением автокефалии Украинской церкви, сделать все возможное для избежания конфликта из-за этого вопроса». Текст обращения, которое было подписано 21 сентября, опубликовало греческое агентство церковных новостей Romfea.gr.

Каким именно образом должен, по мнению глав двух церквей, быть заглажен украинский церковный конфликт, в документе не конкретизировано.

«Мы, главы двух поместных церквей, которые встретились на польской земле, осознавая ответственность за жизнь святого православия в современном мире, его мир, единство и соблюдения догматического и канонического порядка, перед лицом испытаний, которые переживает сегодня православие в Украине, в духе братской любви призываем всех, от кого зависит преодоление церковных недоразумений, связанных с получением автокефалии Украинской церковью, сделать все возможное для улаживания конфликта из-за этого вопроса и установление церковного строя на украинской земле. Совершая Божественную литургию в праздник Рождества Пресвятой Девы Марии, мы молимся о единстве и мир украинского народа. Вместе с тем мы направляем наши братские поздравления главам поместных православных церквей и всей полноте святого православия», — говорится в обращении.

Ранее Петр Порошенко назвал томос об автокефалии украинской церкви еще одним актом провозглашения независимости Украины.

Также ранее РБК-Украина сообщало, что по словам Порошенко, после получения томоса об автокефалии Украина не допустит никаких провокаций.

Добавим, Вселенский патриархат может принять решение о предоставлении автокефалии Украинской поместной церкви на синоде 9-11 октября. По процедуре, сначала Вселенский патриарх примет решение о предоставлении томоса, после этого в Украине созовут Собор, на котором будет зафиксировано обьединения в единую поместную автокефальную православную церковь. Также будет избран предстоятель этой церкви.

Кроме того, сообщалось, что США поддержат положительное решение Константинополя предоставление томоса об автокефалии.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб