close

Кабмин внес в Раду проект о повышении штрафов за грубое нарушение правил рыболовства

Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Грубое нарушение правил рыболовства гражданами предлагают наказывать штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов

Кабинет министров предлагает Верховной раде принять законопроект №9125, которым предлагается усилить ответственность за нарушение гражданами и должностными лицами правил использования объектов животного мира. Проект был зарегистрирован в парламенте 24 сентября.

В частности, предлагается установить, что грубое нарушение правил рыболовства влечет за собой наложение штрафа на граждан от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и средств совершения правонарушения и незаконно добытых (выловленных) водных биоресурсов. Для должностных лиц предусмотрены штрафы от 400 до 800 таких минимумов с конфискацией орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и средств совершения правонарушения и незаконно добытых (выловленных) водных биоресурсов.

Кроме того, повторное грубое нарушение правил рыболовства предусматривается наказывать наложением штрафа на граждан от 400 до 750 необлагаемых минимумов с конфискацией орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и средств совершения правонарушения и незаконно добытых (выловленных) водных биоресурсов, а на должностных лиц — от 800 до 1500 таких минимумов с конфискацией орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и средств совершения правонарушения и незаконно добытых (выловленных) водных биоресурсов.

Определяется, что незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом, если такие действия причинили существенный вред или совершены на территориях и объектах природно-заповедного фонда, наказывается штрафом от 1 до 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные с применением запрещенных орудий добычи объектов животного мира или связанные с добычей объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Украины или в перечни видов животных или в перечни видов растений, подлежащих особой охране на территории АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя, а также умышленное уничтожение таких водных биоресурсов или водных природных растительных группировок, занесенных в Зеленую книгу Украины, или их мест произрастания наказывается штрафом от 2 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

При этом указано, что существенным вредом, если он заключается в причинении материального ущерба, считается такой вред, который в 150 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Напомним, Кабмин одобрил соответствующий проект закона в начале сентября.

Как писало РБК-Украина в августе, полиция пресекла деятельность предприятий, которые незаконно вылавливают рыбу в Азовском море.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб