close

Рынки замерли в ожидании заседания FOMC

В понедельник вступили в силу очередные меры США по выравниванию торгового баланса с Китаем.

Пошлины на китайский импорт объемом 200 млрд долл. повышены на 10%, с 1 января 2019 г. они будут увеличены до 25%, при этом продукция американских компаний, в частности Apple, выведена из-под действия пошлин. Китай ожидаемо повышает пошлины на оставшиеся 60 млрд импорта из США, и дальше симметричные меры исключены. Китай отказался от проведения торговых переговоров, и если на предстоящем саммите ООН Трамп и Си Цзиньпин не попробуют найти компромиссное решение, эскалация торговых войн неизбежна.

Несмотря на то что основные макроэкономические показатели Китая находятся на высоких уровнях (рост промышленного производства в августе составил 6.1%, розничных продаж 9.0%), опасения все же нарастают. В пятницу будет опубликован отчет по PMI, с учетом сильного падения Shanghai Composite из-за торговых войн и очевидной корреляции индекса с PMI можно ожидать замедления деловой активности и, как следствие, постепенного охлаждения экономики Китая в целом.

Эти опасения делают приоритетными сценарии дальнейшего замедления мировой торговли и роста защитных активов, то есть текущий всплеск интереса к риску не является рыночно-обоснованным и, скорее всего, надолго не затянется. Доллар испытывает разнонаправленное давление.

Политика ФРС приводит к его удорожанию из-за растущего спреда доходностей, в то же время слабость фундаментальных экономических показателей скрывать уже не удается, что порождает сомнения в эффективности проводимых администрацией Трампа мер. Еврозона Евро получил поддержку после публикации ежемесячного отчета CesIfo о динамике делового климата в Германии. Несмотря на небольшое снижение сентябрьских индексов относительно августа, все три компонента индекса оказались лучше ожиданий, что может указывать на более уверенное состояние крупнейшей экономики Европы, чем совсем недавно прогнозировалось экспертами. Индекс по-прежнему остается выше долгосрочной средней, небольшое снижение в производственном секторе компенсируется высокими ожиданиями положительных изменений, по торговле, строительству и сектору услуг отмечен рост.

Глава ЕЦБ Марио Драги выступил в понедельник в Европарламенте с очевидно ястребиной речью.

По его мнению, базовая инфляция в еврозоне в ближайшие месяцы будет усиливаться на фоне ожидаемого ускорения роста заработной платы. По его словам, темпы согласованного с работодателями увеличения зарплат составили во 2 квартале 2.2%, что существенно выше 1.7% кварталом ранее и 1.5% в 2017 г. Таким образом, Драги недвусмысленно заявляет, что небольшое снижение инфляции в августе было временным. Несмотря на то что ожидания рынка по ставке не изменились и первого повышения ранее конца лета 2019 г. рынки не ждут, общая оценка ситуации становится более ястребиной, что оказывает евро поддержку в долгосрочной перспективе. На прошлой неделе в схожем ключе уже высказывались главные экономист ЕЦБ Прает и член совета директоров Кере, а Новотны пошел еще дальше, объявив, что кредитно-денежная политика должна быть ужесточена раньше, чем планировалось, и продолжать стимулирование в еврозоне нет никакой необходимости.

EURUSD на комментариях Драги поднялся выше 1.18, агрессивный рост сдерживается ожиданиями по итогам заседания FOMC в среду, поэтому сильный рост до оглашения итогов вряд ли состоится, однако в долгосрочной перспективе прогнозы по EURUSD пересматриваются в сторону увеличения. Сегодня наиболее вероятна торговля в боковом диапазоне, поддержка 1.1715, вероятный рост ограничен уровнем 1.1775. Великобритания Саммит ЕС ожидаемо завершился провалом.

Позиции сторон не сблизились, а, напротив, еще больше разошлись – Мэй отказалась принять обновленные предложения по границе с Ирландией и попыталась настаивать на своей позиции, которую ЕС ранее уже объявлял неприемлемой. Угроза выхода Великобритании из ЕС без какого-либо соглашения возросла, о чем в пятницу публично объявила Мэй на пресс-конференции. Фунт ушел вниз, и теперь его шансы на продолжение роста выглядят слабыми. До заседания FOMC фунт вряд ли найдет какой-либо драйвер к движению, сегодня торговля продолжится в боковом диапазоне, ограниченном максимумом и минимумом недели 1.3055 … 1.3166.

 

Сообщение Рынки замерли в ожидании заседания FOMC появились сначала на Форекс трейдер.

Смотрите так же:

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс