close

МИД требует от РФ беспрепятственного доступа на оккупированные территории для СММ ОБСЕ

Фото: МИД Украины (РБК-Украина)

Фото: МИД Украины (РБК-Украина)

МИД Украины осуждает систематические ограничения и провокации со стороны РФ

Министерство иностранных дел (МИД) Украины осуждает систематические ограничения и провокации со стороны России и оккупационных войск в отношении наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ). Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на заявление на сайте МИД.

В МИД заявили, что таким образом РФ пытается избежать ответственности за разжигание конфликта и блокирование выполнения минских договоренностей.

В частности, согласно обнародованному 10 октября докладу СММ, именно на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областей Украины было зафиксировано подавляющее большинство фактов ограничения свободы передвижения и другие препятствия в процессе выполнения представителями СММ их мандата. Кроме того, в МИД заявили, что особое беспокойство вызывают приведенные факты враждебного отношения оккупационных войск к наблюдателям СММ, сопровождающееся угрозами и применением оружия.

Также РФ продолжает блокировать деятельность СММ в приграничных районах оккупированного Донбасса для сокрытия бесперебойной поставки оружия, боеприпасов и наемников на территорию Украины.  В отчете говорится, что в последнее время существенно увеличилось количество случаев ограничения свободы передвижения вблизи границы в неподконтрольных правительству районах, преимущественно в Луганской области.

В связи с этим МИД  осуждает такие действия РФ, в частности, это является грубым нарушением минских договоренностей об обеспечении постоянного мониторинга на российско-украинской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

«Выражая полную поддержку деятельности СММ, в очередной раз требуем от РФ прекратить запугивание наблюдателей СММ, отказаться от практики «закрытых зон» для наблюдения ОБСЕ и гарантировать безопасный и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей временно оккупированной территории Украины, включая Автономную Республику Крым и Севастополь», — говорится в заилении внешнеполитического ведомства.

Напомним, также 5 октября сообщалось, что в контролируемых Россией районах Донбасса боевики продолжают преследовать, угрожать и препятствовать работе наблюдателей Миссии ОБСЕ. 

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб