close

Уволенного за коррупцию руководителя «Первомайскугля» суд восстановил в должности

Фото: ГП

Фото: ГП «Первомайскуголь» (facebook.com pervomayskcoal)

Министерство энергетики уже обжаловало решение суда

Попаснянский районный суд Луганской области восстановил в должности уволенного за нарушение антикоррупционного законодательства руководителя государственного предприятия «Первомайскуголь» Артура Мирумяна. Об этом говорится в постановлении суда, копия которого есть в распоряжении РБК-Украина.

Как сообщили РБК-Украина в Министерстве энергетики и угольной промышленности, приказ о прекращении полномочий Мирумяна ведомство выдало 7 августа 2018 года на основании прекращения полномочий должностных лиц (п. 5 ст. 41 Кодекса законов о труде Украины). В тот же день министерство издало приказ о назначении нового исполняющего обязанности гендиректора госпредприятия. В свою очередь Мирумян подал исковое заявление об отмене приказа министерства.

10 сентября 2018 года Попаснянский районный суд Луганской области удовлетворил иск Мирумяна и восстановил его в должности и. о. гендиректора ГП «Первомайскуголь».

При этом Министерство энергетики уже обжаловало решение суда.

«Отменить решение Попаснянского районного суда Луганской области от 10.09.2018 года… Принять новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований Мирумяна Артура Григорьевича к Министерству энергетики и угольной промышленности Украины в полном объеме», — говорится в апелляционной жалобе.

Стоит отметить, что согласно докладной записке от 26 июня 2018 года, копия которой есть в распоряжении РБК-Украина, исполняющий обязанности генерального директора ГП «Первомайскуголь» Мирумян, нарушил пункт 2 части 5 ст. 64 закона «О предотвращении коррупции».

Как отмечается в докладной записке сектора по вопросам предотвращения и выявления коррупции Минэнергоугля, Мирумян уволил ответственного за реализацию антикоррупционной программы ГП «Первомайскуголь» без согласования с Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК), чем собственно и нарушил закон «О предотвращении коррупции».

Согласно докладной, Минэнерго поручило Мирумяну принять меры по недопущению нарушения закона и до 2 июля предоставить личные письменные объяснения об увольнении Уполномоченного без согласования с НАПК.

По результатам рассмотрения предоставленных Мирумяном объяснений, министерство поручило соответствующим департаментам предоставить предложения о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

По информации РБК-Украина, у Министерства уже есть кандидат на занятие должности руководителя «Первомайскуголь», с которым ведомство готово, в случае прохождения спецпроверки, подписать контракт.

Напомним, НАПК по результатам внеплановых проверок на ГП «Первомайскуголь» внесло предписание министру энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Насалику.

«Да 1 июня 2018 года в структуре ГП «Первомайскуголь» отсутствовала должность ответственного за реализацию антикоррупционной программы (уполномоченного). Национальное агентство по предотвращению коррупции требует проведения служебного расследования с целью выявления причин отсутствия уполномоченного в структуре ГП «Первомайскуголь», — сообщали в НАПК.

Как писало РБК-Украина, Окружной административный суд Киева восстановил Дениса Антонюка в должности председателя Государственной авиационной службы.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб