close

Климкин обсудил со Столтенбергом усиление безопасности хранилищ боеприпасов в Украине

Фото: Павел Климкин и Йенс Столтенберг (twitter.com/UKRinNATO)

Фото: Павел Климкин и Йенс Столтенберг (twitter.com/UKRinNATO)

Также глава МИД рассказал, что в ходе встречи они обсудили практическое взаимодействие на Черном и Азовском морях

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом усиления безопасности хранилищ боеприпасов в Украине. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на Twitter Климкина.

Также министр рассказал, что в ходе встречи они обсудили практическое взаимодействие на Черном и Азовском морях.

«Практическое взаимодействие на Черном и Азовском морях, усиление безопасности хранилищ боеприпасов, более эффективная деятельность наших трастовых фондов и проектов. Как всегда — дружеская и плодотворная встреча с Генсеком НАТО», — сообщил Климкин.

Также в пресс-службе МИД Украины сообщают, что, при обсуждении направлений практического взаимодействия, Климкин обратился с просьбой активизировать работу Трастовых фондов НАТО, призванных способствовать укреплению безопасности складов боеприпасов в Украине.

«Стороны согласились с необходимостью совместного постоянного контроля за эффективностью использования помощи Альянса нашему государству», — говорится в сообщении.

Также стороны обменялись мнениями о деятельности рабочих механизмов особого партнерства Украины с НАТО, в частности заседаний Комиссии Украина-НАТО на министерском уровне.

«По оценкам Генсекретаря, ключ к разблокированию работы Комиссии лежит в плоскости договоренностей между Украиной и Венгрией в вопросе обеспечения языковых прав венгерского меньшинства. Важным шагом будет полное выполнение рекомендаций Венецианской комиссии по имплементации закона Украины об образовании», — говорится в сообщении.

Министр Климкин отметил, что целью государства остается обеспечение жителям Закарпатья равных прав, создание условий для полноценного развития как граждан Украины, поддержки их языков, традиций и культуры.

Ранее РБК-Украина сообщало, что Климкин в понедельник, 15 октября, будет находиться с визитом в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Также отметим, что в Черниговской области в Ичне на военных складах начались взрывы в ночь на вторник, 9 октября. На складах находилось 69,5 тысяч тонн боеприпасов. В связи с ЧП жителей Ични и 30 близлежащих поселков эвакуировали. На данный момент очаги возгорания пожара на арсенале локализованы. Сейчас в Ичне продолжается ликвидация пожара на арсенале Минобороны.

Напомним, 27 сентября в Конституционный суд Украины поступило конституционное обращение Верховной рады Украины законопроект №9037, который предусматривает изменения в Конституцию относительно закрепления курса государства на вступление в Евросоюз и НАТО. В частности, парламентарии просят суд проверить проект закона на соответствие статьям 157 и 158 Основного закона. Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул важность скорейшего рассмотрения конституционных изменений закреплению евроатлантического курса Украины.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб