close

Британцы помогут Украине бороться с коррупцией в лесном хозяйстве

Британцы помогут Украине бороться с коррупцией в лесном хозяйстве

Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Украинский лес массово вывозят в ЕС, несмотря на запрет

Авторов нашумевшего исследования о незаконном экспорте украинского леса пригласили участвовать в разработке стратегии по борьбе с коррупцией в лесном хозяйстве.

Представители британской неправительственной организации Earthsight, которая изучает проблемы незаконной вырубки лесов во всем мире, планируют посетить Украину и принять участие в разработке стратегии по борьбе с коррупцией в лесном хозяйстве. Об этом в интервью Укринформу рассказал Сэм Лоусон, директор Earthsight.

 

 

По его словам, соответствующее предложение Earthsight получила от министра экологии и украинских законодателей. «Мы планируем посетить Украину, чтобы представить эти идеи», — сказал Лоусон.

 

 

«Ранее многие другие страны, особенно в тропиках, были предметом исследований, и наших, и, в частности Гринписа, однако до сих пор никто не сосредоточивал свое внимание на Украину», — рассказал Лоусон.

 

Согласно данным исследования, из Украины в Европу попадает значительно больше древесины, чем из тропиков. По словам Лоусона, Earthsight начала исследовать ситуацию в стране еще в начале 2016 года.

 

«Компании, указанные в нашем исследовании, — это и есть те, кто лоббирует снятие моратория на вывоз кругляка в ЕС», — говорит директор организации.

По результатам своего исследования Earthsight получила положительную реакцию от украинского Кабмина, но лесоводы восприняли деятельность организации негативно.

«Относительно позиции лесоводов — то она разочаровала. Государственное агентство лесного хозяйства в Украине сделало некоторые публичные заявления о нашей организации, являющиеся ложными. Мы получаем финансирование от благотворительных и общественных организаций. Нас не финансирует никто другой! А относительно позиции лесоводов, то, естественно, что когда вы разоблачаете коррупцию такого уровня, именно такой реакции и следует ожидать. Но, в конце концов, да, мы не ожидали, что в Украине это вызовет столь сильную реакцию. И в целом, можно сказать, что реакция на нашу работу была таки положительной», — указал он.

Следует отметить, что к расследованию британцев присоединились ряд украинских СМИ. В их публикациях прозвучали обвинения в адрес генпрокурора Юрия Луценко, который не дает хода расследованию дел о контрабанде леса. Как известно Гослесагентство Украины возглавляет бывший соратник Луценко Владимир Бондарь.

«Одной из серьезных проблем в Украине является то … что уже идут расследования масштабной коррупции в этих местах. Проблема с такими расследованиями — в том, что они длятся уже 2, 3, а в случае мистера Сивец (главный лесничий при Януковиче — ред.) — уже 4 года. Поэтому мы хотели бы, чтобы инициировали новые расследования, однако нас больше всего беспокоит, что расследование уже идут и тянутся слишком долго, не принося результатов «, — сказал Лоусон.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же:

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс