close

В Украине построят 136 подземных хранилищ для хранения боеприпасов, — Полторак

Фото: Степан Полторак (mil.gov.ua)

Фото: Степан Полторак (mil.gov.ua)

Программа строительства рассчитана на четыре года

В Украине должно быть построено более 136 подземных хранилищ для боеприпасов. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак по итогам отчета в комитете по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, для системного решения проблемы с взрывами на артскладах необходимо строить закрытые хранилища подземного типа.

«То, что мы сегодня обсудили: для того, чтобы решить проблему системно — надо строить закрытое хранилище подземного типа. Это то, что мы начали делать. Первый этап на одном арсенале мы строим 8 таких хранилищ, которые выдерживают очень серьезные нагрузки. На один метр — 5 тонн взрывчатки. В целом таких хранилищ будет 136. Сейчас комитет принял решение о необходимости выделения дополнительного финансового ресурса и строительства дополнительных еще хранилищ. Но они будут не такие мощные, и, надеемся, они будут строиться быстрее», — сообщил Полторак.

Он отметил, что программа строительства рассчитана на 4 года.

«Если говорить о хранилищах, которые мы сейчас строим уже. Та программа рассчитана на 4 года — 136 хранилищ, огромные хранилища. Мы строим их уже. На комитете предложено построить хранилища легкого типа. Они будут менее защищенными, и время на их строительство будет меньше. Стоить они будут меньше. Сколько времени — надо посчитать», — добавил глава Минобороны.

Полторак отметил, что строительство хранилищ будет зависеть и от способности застройщиков.

«К сожалению, то, что нам предлагают, когда проводим торги — это одно дело. А потом сталкиваемся с проблемами относительно возможностей застройщиков выполнять обязательства. То есть, это проблема комплексная. Мы и на правительстве ее рассмотрим и примем решение для ее улучшения», — добавил министр.

Напомним, комитет Рады по вопросам национальной безопасности и обороны принял решение о необходимости выделения дополнительно 2 миллиардов гривен на строительство хранилищ для боеприпасов.

Как писало РБК-Украина ранее, глава государства Петр Порошенко во время совещания с силовиками поручил Полтораку и министру иностранных дел Павлу Климкину завершить переговоры с НАТО по реализации специального трастового фонда, который обеспечит безопасную эксплуатацию и эффективную охрану объектов хранения боеприпасов.

Кроме того, Порошенко заявлял, что в Украине планируют построить 15 хранилищ боеприпасов с автоматическими системами охраны.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб