close

ВР рекомендуют усилить ответственность за умышленное повреждение объектов телекоммуникаций

Фото: заседание комитета (iportal.rada.gov.ua)

Фото: заседание комитета (iportal.rada.gov.ua)

В комитете ВР заявили, что в Украине фактически происходит уничтожение телекоммуникационной инфраструктуры

Комитет по вопросам информатизации и связи рекомендует Верховной раде принять за основу проект закона № 8544 об усилении ответственности за умышленное повреждение объектов телекоммуникаций. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на информационное управление аппарата ВР.

Так, комитет на своем заседании 16 октября рассмотрел соответствующий проект закона.

В ходе заседания члены комитета отметили, что действующим законом «О металлоломе» уже предусмотрен ряд предписаний, направленных на предупреждение приема промышленного металлолома от физических лиц.

«Вместе с тем, динамика краж и повреждений целостности телекоммуникационных сетей и объектов свидетельствует о значительном росте количества таких случаев. В период с 2015 года по первое полугодие 2018 года зафиксировано около 90 тысяч случаев краж и повреждений телекоммуникационных сетей, чем нанесен ущерб операторам на сумму более 1,1 миллиарда гривен», — говорится в сообщении.

Во время обсуждения отмечалось, что фактически в Украине происходит уничтожение телекоммуникационной инфраструктуры, а потому есть насущная необходимость дополнительного законодательного регулирования и конкретизации на уровне закона, что лом кабеля, проводов или их частей, другой кабельной и/или проводниковой продукции, с содержанием меди, других цветных и/или драгоценных металлов, технических средств телекоммуникаций и сооружений электросвязи, другого телекоммуникационного оборудования является именно промышленным металлоломом.

Проектом предлагается установить нормы, которые сделают невозможным принимать краденое телекоммуникационное оборудование (запрет проведения наличных расчетов, прием металлолома только от субъектов хозяйствования, которые используют указанное имущество при осуществлении своей хозяйственной деятельности, при наличии оригинала или нотариально заверенной копии или выписки из соответствующего акта на списание такого имущества).

Напомним, комитет по вопросам информатизации и связи рекомендовал Верховной раде принять за основу законопроект №8602 о публичных электронных реестрах.

Как писало РБК-Украина, в сентябре комитет Верховной рады по вопросам информатизации и связи рекомендовал отправить законопроект о блокировке сайтов на доработку.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб