close

В Раде объяснили целесообразность трехлетнего планирования бюджета

Фото: заседание ВР (РБК-Украина)

Фото: заседание ВР (РБК-Украина)

Благодаря такому механизму будет введен четкий алгоритм выделения средств, считают в бюджетном комитете

Внесением изменений в бюджетный кодекс №8044 о введении трехлетнего планирования бюджета Рада сможет установить четкий алгоритм финансирования отраслей. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам бюджета Сергей Мельник.

Нардеп назвал идею о трехлетнем планировании бюджета «очень важным инструментом».

«Ведь бюджетные направления были как лозунги. Суть декларации (о трехлетнем планировании бюджета, — ред.) — определить механизмы и процедуру (наполнение бюджета, — ред.). Очень много будет зависеть от того, какой будет формат декларации, то есть ее содержательное наполнение», — добавил он.

По словам Мельника, благодаря декларации о трехлетнем планировании бюджета будут определены четкие алгоритмы и логика выделения средств.

«Декларация будет определять, что делать дальше. В частности, у нас сегодня осталось тысячи километров дорог в первом слое. Так что нам теперь — не класть верхний слой? Переход (на трехлетнее планирование бюджета, — ред.) должен определить именно это», — добавил заместитель председателя бюджетного комитета.

По его мнению, по новому закону, выделение средств на развитие определенной отрасли будет предусматривать результат для страны.

«Так же, например, является развитие высшего образования. С одной стороны — в Минобразования говорят, что хотят отдать колледжи на структурные на места. Но продвигает в бюджетном кодексе государственный заказ частных заведений. То есть на частные заведения можно знать ресурсы, а не госколледж — нет? Это не государственная политика. Ведь должна быть четкая философия и идеология. Согласно статистике, большинство тех, кто выбрал техникум, работает по специальности. Поэтому таких нужно поддерживать — это гарантия того, что вложенные деньги дадут результат стране», — пояснил депутат.

Ранее РБК-Украина сообщало, на какие направления в бюджетном комитете предлагают сократить расходы. В частности, речь идет о сокращении финансирования общественного вещания.

Добавим, что также в бюджетном комитете парламента предложили увеличить проект бюджета Украины на 2019 год на 10 млрд гривен. В частности, по 3 млрд гривен предлагается предусмотреть расходы в сфере образования и медицины.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб