close

Новый бюджет Италии нарушает правила ЕС — еврокомиссар

Новый бюджет Италии нарушает правила ЕС - еврокомиссар

Фото: Getty Images

Пьер Московиси раскритиковал бюджет Италии

Дефицит итальянского бюджета значительно выше, чем планировалось ранее, и «беспрецедентно» нарушает критерии Евросоюза, утверждают в Еврокомиссии.

Проект государственного бюджета Италии на 2019 год не соответствует правилам Европейского Союза. Планы страны относительно новых долгов является «беспрецедентным отклонением от критериев» ЕС. Об этом говорится в письме еврокомиссара по вопросам финансов Пьера Московиси, отправленном в четверг, 18 октября, в Рим, передает агентство dpa.

До 22 октября министр финансов Италии Джованни Триа должен предоставить Еврокомиссии ответ по этому поводу.

Дефицит бюджета Италии-2019 запланирован на уровне 2,4% валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как предыдущее правительство обещало дефицит на уровне лишь 0,8%. Кроме того, планируется, что новые долги Италии не превысят 3% ВВП. Но уже существующие задолженности составляют 130% вместо закрепленных в правилах ЕС 60% от ВВП.

Именно поэтому Италия должна соблюдать значительно более низкие показатели дефицита бюджета и новых задолженностей. По словам Пьера Московиси, нынешние показатели бюджета Италии является «особо тяжким нарушением».

Между тем премьер-министр Италии Джузеппе Конте не видит причин для беспокойства. «Мы знали, что бюджет, который удовлетворяет потребности граждан, не соответствует ожиданиям Европейской Комиссии», — написал он на своей странице в Facebook. Он отметил, что готов ответить на критику Брюсселя. По его словам, бюджет является «хорошо продуманным, хорошо построенным и хорошо прописанным».

Еврокомиссар Московиси отметил, что Еврокомиссия «только написала письмо», а окончательное решение будет лежать на плечах европейских лидеров. По его словам, еще есть время на урегулирование ситуации.

Ранее сообщалось, что Италия может перестать платить взносы в ЕС из-за ситуации с мигрантами и заблокировать принятие бюджета Евросоюза. Такое заявление сделал вице-премьер страны Луиджи Ди Майо.

Тогда в Еврокомиссии ответили, что несоблюдение сроков внесения взносов в бюджет ЕС можно будет расценивать как нарушение договоренностей, которое может повлечь за собой штрафные санкции.

Источник: Украинская служба Deutsche Welle

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же:

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько