close

Украина в ООН призвала усилить давление на РФ для освобождения украинских политзаключенных

Фото: листовка с Романом Сущенко (УНИАН)

Фото: листовка с Романом Сущенко (УНИАН)

Представитель Украины в ООН выразил протест против незаконных действий РФ, направленных против Романа Сущенко

Представитель Украины в ООН призвал государства-члены организации усилить политическое и дипломатическое давление на РФ, чтобы обеспечить освобождение заключенного в РФ украинского журналиста Романа Сущенко и всех незаконно удерживаемых там граждан Украины. Об этом заявил на заседании ГА ООН первый секретарь постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, сообщает РБК-Украина с поиланням на «Укринформ».

Он также выразил протест против незаконных действий Российской Федерации, направленных против Сущенко.

«Преследование украинских активистов и журналистов стало постоянной тактикой, которую Россия использует против Украины. Мы вновь заявляем решительный протест против незаконных действий Российской Федерации, направленных против Романа Сущенко, который был брошен за решетку и приговорен российскими властями из-за его противостояния, в том числе, российской оккупации украинского Крыма», — подчеркнул Николенко.

Он подчеркнул, что Украина требует от Российской Федерации немедленно освободить Романа Сущенко и других украинских политзаключенных и призвал государства-члены ООН осудить действия РФ.

«Мы также призываем государства-члены ООН осудить это циничное преступление против основополагающих прав человека и усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию, чтобы обеспечить освобождение всех незаконно задержанных граждан Украины и их гарантированное безопасное возвращение на родину», — заявил дипломат.

Напомним, 18 октября осужденного в России якобы за шпионаж украинского журналиста Романа Сущенко этапировали в колонию через московский изолятор «Матросская тишина».

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб