close

Цена на газ все еще не рыночная — глава Нафтогаза

Цена на газ все еще не рыночная - глава Нафтогаза

Фото: day.kyiv.ua

Газ для украинцев все еще стоит дешевле, чем для европейцев, говорит глава Нафтогаза

Рентабельность продаж газа населению после повышения тарифов в Нафтогазе оценили в 4,5%.

Несмотря на повышение, цена на газ в Украине существенно ниже европейской рыночной. Об этом в понедельник, 22 октября, заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев, передает Укринформ.

 

«Параллельно с процессами в Украине, есть процессы, которые происходят на рынке газа в Европе, которые для нас являются фактически эталоном рыночной цены. На этом рынке недавно произошел существенный рост цены. То повышение, которое сейчас произошло… цена в Украине для населения, однако, существенно ниже европейской рыночной цены газа, которая должна быть в Украине», — сказал он.

Коболев добавил, что Нафтогаз приветствует решение правительства относительно повышения цены на газ в Украине, потому что оно важно для продолжения сотрудничества с МВФ, обслуживания внешних долгов.

Глава Нафтогаза добавил, что пока не видел окончательную версию постановления правительства о повышении цены на газ.

Как уточняет РБК-Украина, по словам Коболева, рентабельность продаж газа населению после повышения тарифов составляет около 4,5%. 

Он отметил, что сейчас «Нафтогаз» ожидает дефицита от операционной деятельности. «Цифра операционного дефицита, которую мы ожидаем в следующем году по методике МВФ на уровне 45 млрд грн», — сказал он.

Коболев также добавил, что в случае полной отмены специальных обязанностей по продаже газа населению, Нафтогаз будет в профиците.

Как сообщалось, 19 октября Кабмин повысил цены на газ для населения на 23,5%. Власти необходимость такого решения объяснили угрозой дефолта из-за неподписания соглашения с западными кредиторами.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же:

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко