close

Мир стоит на краю нового кризиса

Растущая напряженность на мировых рынках остается важнейшим фактором, который угрожает нынешней хрупкой стабильности на финансовых рынках.

Учитывая рост политических рисков в США в ожидании выборов в Конгресс, которые состоятся в ноябре, долговые проблемы в Италии, которые обострились в последнее время и оказывают давление на курс единой европейской валюты, и все это происходящее на фоне Brexit’a и широкомасштабной торговой войны между Штатами и Китаем, можно говорить о том, что хаотизация на финансовых рынках, продуцируемая именно Вашингтоном, будет только усиливаться.

Давление этого процесса, сопровождаемого повышением процентных ставок ФРС, а также сокращением ее баланса, о чем как-то уже прекратили говорить в экспертном сообществе, грозит, на наш взгляд, усилением хаотизации на финансовых рынках с последующим сваливанием мировой экономики в новую рецессию. И здесь возникает вопрос: какие защитные активы будут пользоваться спросом у инвесторов?

Если в активную фазу кризиса 2008-09 гг они активно скупали государственные облигации экономически развитых стран, золото, японскую иену, швейцарский франк и, конечно, американский доллар, то с началом новой волны финансового кризиса предпочтения рыночных игроков могут несколько измениться. И здесь большую роль может играть как раз геополитика и изменение на ландшафте торговли между Европой, Китаем и рядом других стран с одной стороны и США с другой.

Мировые рынки могут не восприниматься как единое целое из-за активизации протекционизма и конкурентной борьбы, замешанной на военном противостоянии. Мировая торговля может расколоться на несколько влиятельных центров, что может привести к изменению предпочтений у рыночных игроков к покупкам тех или иных активов для страхования своих рисков.

По нашему мнению, старт началу активной фазы этих процессов может быть дан по итогам выборов в американский парламент. А пока, вероятнее всего, относительное затишье на валютных рынках продолжится. Мы ожидаем, что общая боковая тенденция в основных валютных парах сохранится.

Прогноз дня:

Пара GBPUSD торгуется над уровнем 1.2950. На нее негативно влияет бесперспективность полюбовного решения Brexit’a между ЕС и Великобританией. Считаем возможным продажу пары на росте от 1.3000 или на ее снижении ниже отметки 1.2950 с вероятной целью 1.2850.

Пара NZDUSD торгуется над уровнем 0.6530. Давление на нее оказывает рост напряженности в торговле между США и Китаем. С технической точки зрения пара формирует разворотную фигуру «двойная вершина». Прорыв ценой отметки 0.6530 может привести к возобновлению падения пары к 0.6490.


*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Сообщение Мир стоит на краю нового кризиса появились сначала на Форекс трейдер.

Смотрите так же:

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс