close

В Украине впервые отстояли право продавать землю

В Украине впервые отстояли право продавать землю

Фото: Getty Images

В Украине регулярно продлевают мораторий на продажу земель

Прокурор обратился в суд с требованием признать обмен земли недействительным в связи с мораторием. Однако ему было отказано.

Украинец впервые отстоял свое право на распоряжение землей, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Соответствующее дело появилось в судебном реестре. Об этом в понедельник, 5 ноября, сообщает Опендатабот – сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских захватов и контроля контрагентов.

Отмечается, что это первый прецедент, когда опираясь на решение ЕСПЧ, были защищены имущественные права украинцев в суде.

Согласно судебным материалам, прокурор обратился в суд с требованием признать обмен земли недействительным в связи с мораторием. Однако ему было отказано.

«При решении дела суд сослался на выводы Европейского суда по правам человека по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины», ст.14 Конституции Украины, и нормы гражданского и земельного законодательства Украины, регулирующих возникшие по делу правоотношения», – говорится в решении суда.

Напомним, 22 мая Европейский суд по правам человека постановил, что запрет в Украине на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Правительство страны должно принять законодательные меры для отмены моратория.

А 2 ноября стало известно, что Конституционный суд Украины отказался рассматривать представление группы нардепов об отмене запрета на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Также СМИ сообщали, что в правительстве поручили ускорить снятие моратория на землю. Профильные ведомства должны представить соответствующий законопроект на рассмотрение Кабмина до конца года.

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же:

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько