close

Boeing утаил смертельно опасную особенность лайнеров 737 MAX

О том, что лайнеры серии 737 MAX могу срываться в пике из-за особенностей системы предупреждения задирания носа, корпорация сообщила лишь после аварии самолета индонезийской авиакомпании.

Американская авиастроительная корпорация Boeing утаила от авиакомпаний и пилотов, использующих ее новые самолеты Boeing 737 MAX 8 и MAX 9, информацию о том, что этот тип лайнеров может самопроизвольно срываться в пике. Об этом во вторник, 13 ноября, сообщает The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на данные, полученные от Федерального управления гражданской авиации США, а также пилотов и экспертов по безопасности, участвующих в расследовании крушения самолета индонезийской авиакомпании Lion Air в конце октября.

Как сообщает издание, на перечисленных моделях лайнеров установлена автоматизированная система, позволяющая избежать опасного задирания носа самолета во время полета. Однако при возникновении нештатной ситуации система может сильно опустить нос, и у пилотов уже не будет возможности выровнять машину, даже если они перейдут в режим ручного управления. Резкое опускание носа может привести к пике.

Boeing сообщил о такой особенности системы управления самолетов серии 737 Max примерно через неделю после аварии в Индонезии, отмечает WSJ. Как подчеркивает издание, это оповещение стало неожиданным для пилотов, летающих на данном типе лайнеров, поскольку в учебных материалах по управлению самолетом не было никакой информации об особенностях системы предупреждения задирания носа.

Ранее СМИ узнали об опасности срыва новых Boeing 737 в крутое пике.

Источник: Русская служба DW

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же:

Tags : boeing
      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко