close

В Мукачево прибыл тестовый скоростной поезд из Будапешта

В Мукачево прибыл тестовый скоростной поезд из Будапешта

Фото: Мукачево.net

Подвижной состав предоставила венгерская сторона

В Укрзализныце пока затрудняются сказать, когда начнется регулярное курсирование по маршруту. В Венгрии говорят, что все готово.

В закарпатское Мукачево в среду, 14 ноября, прибыл тестовый скоростной поезд класса Интерсити сообщением Будапешт-Мукачево, сообщает местное издание Мукачево.net.

«Поезд прибыл в 12.00, назад отправится в 16:00 по киевскому времени», — сообщил корреспондент издания с места событий.

Сообщается, что подвижной состав предоставлен венгерской стороной – компанией MAV-START nemzetkozi utazasok.

В Мукачево под запуск этого проекта была реконструирована отдельная платформа для посадки, которая примыкает к узкоколейному пути – чтобы состав мог двигаться без смены колес.

 

В Укрзализныце пока затрудняются сказать, когда будет запущено регулярное курсирование поезда Мукачево-Будапешт, ссылаясь на то, что только начато тестовое движение. Однако сообщают, что стоимость билетов составит от 700 до 1100 гривен. Ожидается, что по дороге в Будапешт поезд будет останавливаться в Ниредьгазе и Дебрецене.

В тоже время Mukachevo.net пишет, что в интервью изданию в июне этого года заместитель министра МИД Венгрии Левенте Модьор, команда которого занимается реализацией данного проекта, утверждал, что для запуска поезда уже все готово, а задержка связано с политическим обострением между странами.

 

Напомним, в Венгрии недовольны новым языковым законом Украины, который, по мнению венгерской стороны, ущемляет права этнических венгров Закарпатья. В свою очередь, в Киеве крайне раздражены выдачей венгерских паспортов гражданам Украины – как известно, двойное гражданство в стране запрещено. По этой причине из страны даже был выслан посол Венгрии.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же:

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко