close

В Нафтогазе объяснили срыв отопительного сезона

В Нафтогазе объяснили срыв отопительного сезона

Фото: pravdainform.com.ua

Нафтогаз не заключил договоры с 22 теплоснабжающими компаниями из-за долгов

Производители тепла накопили значительную задолженность и не придерживаются графиков ее погашения.

Нафтогаз отказался заключать договоры на поставку газа для начала отопительного сезона с 22 теплоснабжающими предприятиями страны из-за накопления существенных долгов и отсутствия договоров о их реструктуризации, сообщила пресс-служба Нафтогаза.

«По состоянию на сегодня 1146 теплоснабжающих предприятий покупают газ на льготных условиях у НАК «Нафтогаз Украины». Вместе с тем Нафтогаз сейчас не имеет возможности предоставить номинации на газ 22 теплоснабжающим предприятиям, в том числе 12 крупным, в девяти регионах», — сказано в сообщении.

Отмечается, что ключевые проблемные ситуации с производителями тепла сейчас сложились в Кривом Роге, Херсонской области, городах Смела, Северодонецк, Первомайск и Шепетовка.

«Производители тепла, обеспечивающие жителей упомянутых регионов теплом и горячей водой, накопили значительную задолженность, не придерживаются графиков ее погашения или в предыдущем периоде рассчитались с Нафтогазом менее чем за 90% использованного газа. До тех пор, пока эти предприятия не выполнят данные требования законодательства, Нафтогаз не может предоставить им номинации на газ на льготных условиях, определенных Кабинетом министров», — сказано в сообщении.

Пресс-служба подчеркивает, что в большинстве случаев накопление значительной задолженности и срыв графика ее погашения являются следствием бездействия местных органов власти.

«В ситуации с Херсонской ТЭЦ, Криворожской ТЭЦ и Северодонецкой ТЭЦ ответственность несет Фонд государственного имущества, в управлении которого находятся данные производители тепла. Ситуация с ними может быть урегулирована только при участии Кабинета министров Украины», — отметили в компании.

Отмечается, что задержка старта отопительного сезона в городах создает угрозу комфорту и безопасности жителей, особенно принимая во внимание ожидаемое в ближайшие дни похолодание.

В списке должников Кривой Рог, Пятихатки, Донецкая область, Бердянск,  Киево-Святошинский район, Фастов, Кропивницкий, Северодонецк, Первомайск, Херсон, Шепетовка и Смела.

Как сообщалось, полиция открыла уголовные дела из-за отсутсвия тепла в Кривом Роге и Смеле. 

Мерзнут города. Как стартует отопительный сезон

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же:

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько