close

Экс-менеджер структуры Порошенко стал владельцем газовой компании

Экс-менеджер структуры Порошенко стал владельцем газовой компании

Фото: Укргаздобыча

Компании Аркона Газ-Энергия владеет лицензиями на добычу газа в Украине

Олегу Ольховому отошли 49,5% уставного капитала фирмы Аркона Газ-Энергия, ранее принадлежавшие оффшору Ashburi Universal.

Основным владельцем одного из крупнейших получателей лицензий на добычу газа в Украине компании Аркона Газ-Энергия стал Олег Ольховой.

Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные Единого госреестра юрлиц.

Утверждается, что Ольховому отошли 49,5% уставного капитала фирмы, ранее принадлежавшие оффшору Ashburi Universal, зарегистрированному в Белизе.

Также Олег Ольховой зарегистрирован владельцем ряда юрлиц, в основном специализирующихся на розничной торговле (ООО Ритейлерс групп в Харькове, ООО Ритейл инкорп в Черновцах, ООО Ришон ДФ в Виннице, ООО Новый стиль для жизни в Киеве).

Вместе с тем, Ольховой ранее был директором ООО Спортивно-оздоровительный комплекс Монитор, официальным бенефициарами которого является президент Украины Петр Порошенко и нардеп от БПП Игорь Кононенко. Эта компания прописана по адресу ул. Электриков, 29а, где находится спортивно-развлекательный клуб 5 элемент.

Отмечается, что в СМИ Ольховой упоминался как директор 5 элемента в 2004 году, когда этот спортклуб только начинал работу. Журнал Компаньон называл его совладельцем боулинг-клубов Strike и Витамин.

В 2005 году председателем наблюдательного совета 5 элемента был Игорь Кононенко, который рассказывал о 20 млн долларов инвестиций в спортклуб, а Ольховой на тот момент, по данным Youcontrol, хоть и сложил полномочия директора Монитора, но упоминался в СМИ в качестве «руководителя проекта 5 элемент».

Кроме Ольхового долей в 5% в уставном капитале Аркона Газ-Энергия владеет Алексей Гребенченко, который, по данным программы Схемы, в начале 2000-х годов работал в ОАО Укропткульттовары, конечным бенефициарным владельцем которого был и до сих пор остается Петр Порошенко.

Компания Аркона Газ-Энергия была основана после избрания Петра Порошенко президентом Украины в ноябре 2014 года. Она стала единственной, которой Полтавский областной совет за два года после Майдана согласовал выдачу спецразрешения по принципу апробации, когда фирма может получить специальное разрешение без проведения аукциона, а лишь на основе купленной геолого-разведывательной информации.

В марте 2018 году НАБУ сообщило об открытии уголовного производства о возможном нарушении законодательства чиновниками Госгеонедр при выдаче спецразрешения Аркона Газ-Энергия на пользование Свистункивско-Червонолуцким месторождением.

После этого стало известно, что Генпрокуратура попыталась изъять у Арконы оригиналы документов по делу, которое заинтересовало НАБУ. Это дело ГПУ ведет Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики, который возглавляет Владимир Гуцуляк.

Также Генпрокуратура недавно не смогла обжаловать в суде законность выдачи Аркона Газ-Энергия спецразрешения на 20-летнее пользование Свистункивско-Червонолуцким месторождением в Полтавской области.

Ранее сообщалось, что Укргаздобыча нашла способ нарастить добычу газа. Она запускает пилотный проект сотрудничества с нефтегазовыми компаниями, имеющими современные технологии интенсификации добычи.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же:

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко