close

В Раде призвали ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда

В Раде призвали ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда

Фото: Григорий Немыря (УНИАН)

Ратификация устава является обязательством Украины в рамках выполнения соглашения об ассоциации с ЕС

Украина должна ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда для расследования преступлений, совершенных Россией против гражданского населения. Об этом сообщил глава комитета Верховной рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, народный депутат Григорий Немыря, передает корреспондент РБК-Украина.

Парламентарий подчеркнул, что ратификация является обязательством Украины в рамках выполнения соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Комитет по правам человека занимает четкую позицию по скорейшей ратификации Римского статута. Эта ратификация также является обязательством Украины в рамках выполнения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», — сообщил Немыря.

По его словам, соответствующая ратификация позволит Международному уголовному суду расследовать преступления страны-агрессора, совершенные против Украины.

«События на Донбассе характеризуются массовым нарушением прав гражданского населения. В частности, права на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность и свободу. Зафиксированы многочисленные факты похищения и пытки значительного количества лиц», — отметил нардеп.

По словам Немыри, международные правозащитные организации отмечают, что нарушения прав гражданского населения на востоке Украины имеют признаки не только военных преступлений, но и преступлений против человечности.

«Именно эти преступления подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда. Это является реальным инструментом для привлечения к ответственности чиновников страны-агрессора, преступные действия которых привели к аннексии Крыма и разрастанию масштабных боевых действий на востоке Украины», — сообщил депутат ВР.

Он добавил, что общество ожидает расследования преступлений в рамках национального уголовного процесса.

«Верховная рада уже дважды обращалась в Международный уголовный суд с заявлениями о признании его юрисдикции в соответствии с пунктом 2 статьи 11 и пунктов 2 и 3 статьи 12 Римского статута: в феврале 2014-го года и в феврале 2015 года. Наиболее полно и эффективно использовать влиятельный международный механизм позволит ратификация Римского статута. Ведь общество ожидает расследования преступлений в рамках национального уголовного процесса», — подчеркнул нардеп.

Напомним, в конце 2016 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Рада проголосует за ратификацию Римского статута при условии эффективного расследования событий на Майдане, в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе.

Как писало РБК-Украина, в сентябре правозащитники обратились в Международный уголовный суд в Гааге с представлением о сексуальном насилии во время вооруженного конфликта на востоке Украины.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб