close

Кабмин подсчитал, сколько принесет бюджету легализация «евроблях»

Пенсионный фонд получит миллиард гривен от растаможки евроблях

Фото: Корреспондент.net

Доходы от растаможки автомобилей с иностранной регистрацией направят на финансирование выплаты пенсий

Эффект от легализации «евроблях», предусмотренной законопроектами №8487 и 8488, Кабмин оценивает в 1 млрд грн.

В проекте государственного бюджета на 2019 год, который в понедельник, 19 ноября, внесли в Раду для второго чтения, предусмотрены дополнительные доходы от растаможки автомобилей с иностранной регистрацией. Об этом говорится в проекте закона №9000.

Так, в пояснительной записке к проекту отмечается, что средства от растаможки в объеме 1 млрд грн направляются в специальный фонд государственного бюджета на финансирование выплаты пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенных по бюджетным программам, и дефицита средств Пенсионного фонда.

Также правительство оценило эффект от снижения порога безналоговых почтовых и экспресс-отправлений для физлиц в 2019 году в 300 млн грн. В целом принятый Верховной Радой законопроект № 9260 о повышении ряда акцизов и снижении порога безналоговых посылок позволит привлечь в бюджет дополнительно 5,2 млрд грн, как ожидает Кабмин.

Напомним, 8 ноября Верховная Рада приняла закон №8487 относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств для решения проблемы с автомобилями на еврономерах.

Также Рада 245 голосами приняла законопроект №8488, существенно повысив штрафы за «просроченные» «евробляхи».

В свою очередь автомобилисты требуют от властей отменить нормы законопроектов №8487 и №8488. «Евробляхеры» проводят всеукраинскую акцию протеста.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же:

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс