close

Доллар пользуется спросом на фоне роста панических настроений

Основные мировые фондовые индексы торгуются в красной зоне, распродажи приняли массовый характер на фоне опасений замедления мировой экономики и падения цен на нефть. Brent опустился ниже 62 долл./барр., откатившись в район годовых минимумов, вероятность дальнейшей эскалации торговой войны между США и Китаем оказывает сильное давление на акции технологического сектора. Индекс Dow Jones снизился на 2,21%, NASDAQ — на 1,7%, акции Apple потеряли 4,79%, Amazon — 1,11%, Microsoft — 2,78%. Непосредственной причиной распродаж явилось сообщение из Китая о развитии расследования против ряда производителей чипов, включая южнокорейские Samsung и SK Hynix и американскую Micron, которые контролируют 95% мирового рынка DRAM.

Китай может наложить на каждого из производителей крупный штраф в случае, если будет доказан факт ценового сговора, и таким образом дает понять США, что в эту игру можно играть вдвоем и поддаваться откровенному шантажу он не намерен. Позиция Китая подтверждает вероятность эскалации торговой войны и способствует росту панических настроений. Между тем доходность 5-летних облигаций Tips снизилась до февральских минимумов, что определенно указывает на замедление роста потребительских цен. Не исключено, что в ноябре инфляция снизится до 1.8%, что лишит ФРС главного аргумента к повышению ставки. Акцент, таким образом, переместится на отчет по рынку труда, в котором главным показателем будет не столько уровень безработицы и количество новых рабочих мест, сколько темпы роста средней заработной платы.

В октябре произошел скачок с 2.8% до 3.1%, что давало определенную надежду и на рост инфляции, однако правило Филипса пока отказывается поддерживать планы ФРС, что явно следует из падения доходностей Tips. Доллар пока чувствует себя уверенно во многом потому, что одновременно с сокращением баланса ФРС идет и сокращение денежной базы, то есть медленное, но неуклонное снижение ликвидности. Дефицит предложения основной мировой валюты поддерживает индекс доллара и не позволяет ему снизиться, однако дебаты в Конгрессе по потолку госдолга все ближе, а бюджетная дыра – все шире. В краткосрочной перспективе доллар, вероятнее всего, продолжит укрепление, однако на рынке фьючерсов CME уже начинает формироваться медвежий разворот.

Еврозона

Сегодня в центре внимания решение Еврокомиссии по итальянскому бюджету и возможное введение санкций против Италии. Реакция евро может быть различной, в зависимости от итогов, пока ситуация остается неясной, EURUSD будет торговаться в диапазоне, ограниченном уровнями 1.3040/1415. Великобритания Фунт ждет результатов проведения плана по Brexit через парламент, который окажет решающее влияние на котировки. Если Мэй удастся убедить колеблющихся депутатов, GBPUSD может преодолеть трендовую линию 1.32 на волне позитива, в случае неудачи вероятно снижение вплоть до 1.20.

Нефть и рубль

Ряд негативных факторов продолжает оказывать сильное давление на нефтяные цены. Опасения относительно снижения спроса находят подтверждения, в своем ноябрьском докладе ОПЕК допустила переизбыток предложения в 2019 г. за счет независимых производителей. В то же время вероятно начало формирования по нефти локального дна, поскольку основные страхи уже отыграны.

Вчерашний отчет API показал снижение запасов в Кушинге на 1.55 млн барр., это первое снижение с сентября, одновременно снизились и запасы дистиллятов, в целом отчет носит для нефти явно бычий характер. Если сегодня тенденция будет подтверждена отчетом Минэнерго, Brent сможет восстановиться до 67 долл./барр. Рубль стабилен, что несколько неожиданно на фоне сильного падения нефтяных цен, однако эта стабильность основана скорее на политических факторах, то есть на снижении угрозы введения новых санкций, что, в свою очередь, привело к росту спроса на российские ГКО.

В краткосрочной перспективе рублю ничего не угрожает, он будет поддерживаться как минимум до встречи Путина и Трампа в конце ноября в Аргентине.

Технически в ближайшие сутки USDRUB может немного ослабнуть до 66.90/67.00, однако в чуть более дальней перспективе вероятнее возврат к 65 руб./долл.

 

Сообщение Доллар пользуется спросом на фоне роста панических настроений появились сначала на Форекс трейдер.

Смотрите так же:

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс