close

Парламент принял бюджет-2019 во втором чтении

Парламент принял бюджет-2019 во втором чтении

Фото: заседание Верховной рады в ходе бюджета-2019 (УНИАН)

Доходы и расходы бюджета-2019 увеличены почти на 18 млрд гривен по сравнению с первым чтением

Верховная рада Украины сегодня, 23 ноября, поддержала во втором чтении законопроект №9000 о государственном бюджете на 2019 год. Об этом передает корреспондент РБК-Украина.

Бюджетные показатели

В частности, в документе доходы госбюджета на 2019 год предусмотрены в сумме 1 026,1 млрд гривен, в том числе доходы общего фонда — 928,5 млрд гривен и доходы специального фонда — 97,6 млрд гривен. Расходы госбюджета на 2019 год предусмотрены в сумме 1 112,1 млрд гривен, в том числе расходы общего фонда — 1 005,7 млрд гривен и расходы специального фонда — 106,3 млрд гривен.

Подчеркнем, что по сравнению с первым чтением доходы и расходы госбюджета увеличены на 17,7 млрд грн.

При этом дефицит госбюджета запланирован на уровне 89,9 млрд гривен.

Макропрогноз в проекте госбюджета ко второму чтению изменен не был.

В проекте государственного бюджета на 2019 год предусмотрено увеличение расходов на Кабинет министров и Верховную раду. Расходы на Раду увеличили на 300 млн гривен, на правительство — на 400 млн гривен, на президента же оставили без изменений.

Расходы на оборону и безопасность

В проекте предусмотрены и дополнительные расходы для Министерства обороны. Так, Министерству обороны на обеспечение живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов Вооруженных сил Украины дополнительно выделяется 1 млрд гривен. Отметим, что к первому чтению расходы на оборону были предусмотрены в размере 209,5 млрд гривен.

В целом же на оборону и безопасность в 2019 году заложено почти 212 млрд гривен. Из этой суммы почти 112 млрд гривен направляются на зарплаты военнослужащих и полицейских, на развитие вооружения и военной техники -30,2 млрд гривен, на жилье для военных — 1,8 млрд гривен.

Пенсии и субсидии

В приложении №3 проекта бюджета добавили отдельную строку для Пенсионного фонда, согласно которой на возмещение затрат ПАО «Укрпочта» за предоставление услуг, связанных с выплатой и доставкой пенсий и денежной помощи населению, выделяется 500 млн гривен.

Для выплаты пенсий в следующем году направят 167,5 млрд гривен. Вместе с тем, при доработке ко второму чтению учтены положения о направлении платежей за растаможку «евроблях» в ПФУ.

Также на субсидии в денежной форме в госбюджете-2019 предусмотрено 20 млрд гривен.

Кроме того, расходы на здравоохранение составят 95,7 млрд гривен, образование — почти 127 млрд гривен. Согласно документу, на развитие дорожной инфраструктуры заложено 55 млрд гривен.

Напомним, нардепы поддержали во втором чтении законопроект №9084 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины«. После ряда провальных голосований за проект закона проголосовали 243 нардепа. Следует отметить, что наиболее жаркие дискуссии среди нардепов вызвала правка по финансированию Национальной академии наук Украины. В ходе обсуждения парламентарии договорились, что эта норма будет включена в Бюджетный кодекс, после чего ВР и приняла закон во втором чтении.

Как писало РБК-Украина ранее, Рада 23 ноября одобрила во втором чтении законопроект №9260 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов». Документ был принят в рамках бюджетного процесса, его после многих провальных рейтинговых голосований во втором чтении поддержали 236 парламентариев.

Подчеркнем, в первом чтении нардепы одобрили проект бюджета-2019 18 октября.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб