close

Факт торможения мировой экономики поддерживает доллар

Обнародованные в пятницу данные индексов деловой активности в еврозоне, Германии и США указывают на ярко выраженные признаки замедления роста экономик. Это уже вызвало к жизни мнение инвесторов, что ЕЦБ может так и не решиться начать процесс повышения процентных ставок в следующем году, а ФРС — сделать первую паузу за последние в году повышения процентных ставок.

Согласно представленным данным индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Германии в ноябре снизился до 51.6 пункта против 52.2 пункта месяцем ранее. При этом ожидался рост показателя до 52.3 пункта. Индекс деловой активности в секторе услуг опустился до 53.3 пункта с 54.7 пункта при прогнозе понижения до 54.6 пункта. Такие же показатели для еврозоны продемонстрировали такую динамику: индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) упал до 51.5 пункта с 52.0 пункта при ожиданиях сохранения темпа роста 52.0 пункта, индекс деловой активности в секторе услуг припал к 53.1 пункта против 53.7 пункта.

На волне этих данных единая валюта оказалась под давлением по отношению к основным валютам и доллару США.

А вот данные этих же индикаторов, но только для США, не оказали давления на доллар, хотя также вышли слабее прогнозов. Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) в ноябре упал до 55.4 пункта с 55.7 пункта против прогноза повышения до 55.8 пункта. Индекс деловой активности в секторе услуг понизился до 54.4 пункта с 54.8 пункта против ожидания повышения до 55.0 пункта.

Возникает вопрос, так почему же доллар вырос по отношению к основным валютам? На наш взгляд, здесь важную роль сыграла функция доллара как валюты убежище на фоне торможения экономического роста в Европе и США, а также риска продолжения торговой войны между Штатами и Китаем, который все еще нависает над рынками и может быть так и не решен на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине, который пройдет в конце этой недели. Учитывая такую вероятность, можно предположить, что доллар до конца недели будет продолжать консолидироваться против основных валют.

Прогноз дня:

Пара EURUSD торгуется ниже уровня 1.1355, восстанавливаясь на волне частичной фиксации прибыли. Пара может продолжить падение к 1.1265, если данные, публикуемые сегодня из Германии, окажутся слабее прогнозов, а в своем комментарии М. Драги даст понять, что ЕЦБ, учитывая текущую ситуацию, не будет спешить с повышением ставок в новом году.

Пара USDJPY торгуется ниже отметки 113.30, в целом оставаясь в «боковике». Она может развернуться вниз и снизиться к 112.65, если удержится ниже уровня 113.30 на фоне повышения опасений у инвесторов в отношении перспектив роста мировой экономики.


*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Сообщение Факт торможения мировой экономики поддерживает доллар появились сначала на Форекс трейдер.

Смотрите так же:

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс