close

Раде предлагают предусмотреть увольнение разведчиков за потерю доверия

Раде предлагают предусмотреть увольнение разведчиков за потерю доверия

Фото: Егор Божок (УНИАН)

При этом решение о потере доверия планируется принимать коллегиально

Глава Службы внешней разведки Егор Божок заявил, что разработанным ведомством законопроектом предлагается предусмотреть возможность увольнения разведчиков со службы за утрату доверия. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью главы разведки изданию «Укринформ».

По словам Божка, такую ​​норму позаимствовали у Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

«В новом законопроекте «О внешней разведке Украины» мы применили основание для увольнения со службы, которую позаимствовали у ЦРУ. Это потеря доверия. На сегодняшний день даже если я подозреваю сотрудника СВР в том, что он работает не на Украину, я не могу его уволить», — отметил глава разведки.

Он подчеркнул, что решение о потере доверия планируется принимать коллегиально.

«Решение о потере доверия будет приниматься коллегиально. Это позволит делать чистку без необходимости получения четкой доказательной базы. Настоящего разведчика привлечь к суду очень трудно. Для этого люди специально готовятся», — сказал глава ведомства.

Напомним, Божок заявил, что власти Российской Федерации дополнительно выделили своим спецслужбам 350 млн долларов для реализации подрывной деятельности на выборах Украины-2019.

Как писало РБК-Украина ранее, разработанным Службой внешней разведки законопроектом предлагается предусмотреть для начинающего разведчика зарплату в размере 30 тысяч гривен.

Добавим, в июле 2018 года спикер парламента Андрей Парубий заявил, что после принятия законопроекта «О национальной безопасности и обороне Украины» в рамках реформы ВР планируется создать отдельный комитет по вопросам разведки.

Смотрите так же:

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб