close

Ученые развенчали миф об изменении климата из-за Солнца

Ученые развенчали миф об изменении климата из-за Солнца

Фото: Getty Images

Развенчан миф об изменении климата

Масштабные периодические изменения климата в северном полушарии Земли не зависят от солнечной активности.

Изменение солнечной активности не влияет на масштабные периодические изменения климата в северном полушарии Земли, известные как североатлантическая осцилляция (NAO). К такому выводу пришли ученые из Канады, сообщает Phys.org.
 

Периодические изменения климата на севере Атлантического океана, между Исландской депрессией и Азорским антициклоном, названные осцилляцией, отвечают за суровость зим в Европе.
 

Считалось, что эти климатические изменения, в свою очередь, зависят от цикла Швабе – 11-летнего цикла солнечной активности. Некоторые ученых, основываясь на этом, пытались спрогнозировать погодные условия зимой на много лет вперед.
 

В новой работе климатологи показали, что между осцилляцией и циклом Швабе нет прямой связи.  Ученые продемонстрировали, что до середины 1960-х годов влияние Солнца на осцилляцию никак не прослеживается, хотя есть слабая корреляция после этой временной точки.
 

Последнее объясняется случайным совпадением из-за внутренней изменчивости климатической системы и не может использоваться для прогнозирования погодных условий в будущем. Таким образом, причина NAO кроется в самой атмосфере Земли, а не в космических явлениях.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же:

      Дмитрий Майло

      Опубликовал (ла) Дмитрий Майло