close

Торговые идеи Артема Деева на 5 февраля 2019 года

Февраль 5, 2019 11:09

Британская валюта остается под давлением по причине сохраняющейся неопределенности по Brexit, а также укрепляющегося доллара. Последние новости о выходе Англии из состава ЕС указывают на то, что 27 марта Великобритании все же придется покинуть ЕС. Судя по всему, условия выхода будут «жесткими». Несмотря на все попытки действующего Правительства Англии во главе с Терезой Мэй убедить парламент проголосовать за согласованный ранее с ЕС план Brexit, Палата Общин предпочла не принимать условия Брюсселя, отмечая слишком много спорных моментов по пограничному вопросу с Северной Ирландией. Терезе Мэй ясно дали понять, что соглашение нужно пересматривать, однако, против этого выступает ЕС. Напомним, сценарий «жесткого» Brexit предполагает выход Англии из ЕС с потерей доступа к таможенному союзу и единому европейскому рынку, что неминуемо ввергнет страну в состояние полнейшего экономического хаоса. Последствия этого трудно оценить, однако, некоторые эксперты полагают, что темпы роста британской экономики окажутся на отрицательной территории. Помимо ситуации с Brexit к распродажам фунта привело и восстановление доллара. Накануне американская валюта показала одну из самых результативных сессий за многие месяцы, получив поддержку на сильных данных по национальному рынку труда, а также индексу активности производственного сектора ISM. Еще один блок сильной статистики привел к росту доходности американских трежерис, которым снова удалось забраться выше 2,7%. До тех пор, пока рынок не вспомнил почему ФРС предпочёл не торопиться с повышением ставок в 2019 году, рекомендуем использовать текущую ситуацию с локально сильным долларом и ставить на дальнейшее снижение фунта.

GBPUSD SellStop 1,3020 TP 1,28 SL 1,3070

Нефть марки Brent в понедельник после волатильного дня смогла выйти в плюс и закрыть день на уровне $62,72 за баррель. Дневной минимум при этом составил $61,27. Распродажи на нефтяном рынке были обусловлены выходом слабых данных по состоянию сектора услуг Китая. В частности, общий индекс деловой активности в декабре снизился до 50,9 с 52,2, что очень близко к границе 50, отделяющей рост от спада. Слабая китайская статистика заставляет трейдеров дисконтировать в стоимость нефти премию за риск в связи с потенциалом еще большего замедления мирового экономического роста. Однако, влияние Китая на общее состояние рынка нефти лучше оценивать с позиции долгосрочного воздействия. Краткосрочно фундаментальный фон по большей части остается поддерживающим. Среди основных факторов роста можно выделить: сокращение добычи нефти ОПЕК +, санкции США против экспорта венесуэльской нефти и снижение количества работающих буровых установок в США. По итогам января ОПЕК снизило производство нефти на 890 тыс. баррелей в сутки — рекордную с января 2016 года величину. Около 40% сокращения пришлось на Саудовскую Аравию. Еще в ноябре королевство добывало 11 млн. баррелей в день, а в январе уже уменьшило добычу на 350 тыс. баррелей в день. Кроме того, Baker Hughes сообщила в пятницу, что на прошлой неделе количество нефтяных буровых в США сократилось на 15, в результате чего общее количество активных нефтяных вышек в штатах достигло 847. Эта новость добавила и без того позитивных настроений рынку. Учитывая сказанное, «длинные» позиции по нефти по-прежнему в приоритете.

UKOIL BuyLimit 62,50 TP 65,50 SL 62,00

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Смотрите так же:

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс