close

Украина за месяц исчерпала квоту ЕС на сахар

Украина за месяц исчерпала квоту ЕС на сахар

Украинский сахар пользуется спросом во многих странах

За январь Украина отправила на экспорт 41 тыс. тонн сахара. Основными покупателями стали Румыния и Азербайджан.

Украина исчерпала квоты на беспошлинную поставку сахара в Евросоюз за первый календарный месяц 2019 года. Об этом сообщает национальная ассоциация происводителей сахара Укрцукор в среду, 6 февраля.

«30 января была исчерпана квота на беспошлинные поставки сахара в ЕС в объеме 20 тыс. тонн. Это свидетельствует о том, что это направление остается приоритетным для украинских производителей, особенно учитывая логистическую близость и общемировой дефицит, который ожидается в следующем маркетинговом году», – сказала зампредседателя правления ассоциации Руслана Бутыло.

В целом за январь Украина отправила на экспорт 41 тыс. тонн сахара. Основными покупателями стали Румыния и Азербайджан – 17% и 10% от общего объема поставок соответственно. Кроме того, среди важных импортеров были Италия и Испания (по 9%), Литва, Польша и Швейцария (по 4%).

За сентябрь-январь 2018/2019 маркетингового года было экспортировано 240 тыс. тонн, что на 4% меньше, чем за аналогичный период предыдущего маркетингового года.

Производственный сезон производства сахара в Украине закончился 1 февраля 2019. В сезоне работало 42 сахарных завода, которые выработали 1,82 млн тонн сахара. Экспорт сахара ожидается на уровне прошлого года – около 500 тыс. тонн.

Напомним, по состоянию на 21 января Украина исчерпала три квоты на беспошлинный экспорт в рамках ЗСТ с Евросоюзом. Тогда речь шла о квотах на мед, виноградный и яблочный сок, а также дополнительной квоте на кукурузу.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же:

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько