close

НАБУ открыло дело против Гонтаревой – СМИ

НАБУ открыло дело против Гонтаревой – СМИ

Фото: Пресс-центр НБУ

Валерия Гонтарева — экс-глава Нацбанка

НАБУ открыло дело в отношении Гонтаревой и совладельца ICU из-за возможной халатности при возврате 150 млрд грн клиентам банков.

Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту возможной служебной халатности бывшего главы Национального банка Валерии Гонтаревой и совладельца инвестиционной группы ICU Макара Пасенюка при возмещении за счет госбюджета 150 млрд гривен клиентам искусственно обанкротившихся банков. Об этом Українським Новинам сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, дело было открыто по решению суда, который удовлетворил жалобу депутата Верховной Рады Виталия Куприя и обязал НАБУ открыть уголовное производство.

Депутат считает, что Гонтарева, Пасенюк, а также генпрокурор Юрий Луценко выполняя ненадлежащим образом свои обязанности совершили действия относительно возмещения за счет госбюджета вкладов физлиц искусственно обанкротившихся банков на сумму более 150 млрд гривен, что возможно привело к негативным последствиям.

Дело открыто 18 января по статье 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса.

Как сообщалось, экс-глава Нацбанка переехала в Лондон. Гонтарева стала сотрудницей Института международных отношений, который входит в состав Лондонской школы экономики.


Гонтарева возглавляла НБУ с июня 2014 года. 15 марта 2018-го Верховная Рада уволила ее с должности главы Нацбанка, но до сентября того же года она оставалась главой центробанка, но была в неоплачеваемом отпуске. После Гонтаревой НБУ возглавил ее заместитель Яков Смолий.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же:

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко