close

В декларациях чиновников выявили недостоверные данные на 8,6 млрд

В декларациях чиновников выявили недостоверные данные на 8,6 млрд - НАПК

Чиновники наврали в декларациях на 8,6 млрд грн

Национальное агентство по предупреждению коррупции опубликовало результаты проверок деклараций чиновников за два года.

Должностные лица в своих декларациях указали недостоверные сведения на общую сумму более 8,6 миллиарда гривен. Об этом во вторник, 12 февраля, сообщает НАПК.

По данным ведомства, в течение 2017-2018 годов в сфере финансового контроля агентство составило 273 обоснованных заключений, из них 99 — за декларирование недостоверных сведений, 5 — за незаконное обогащение, 169 — за умышленное непредоставление деклараций.

Согласно закону, только в 2018 году направлено обоснованных заключений в НАБУ — 40, в Национальную полицию — 178 и в органы прокуратуры — 36.

Также было составлено и направлено в суд 356 протоколов об административных правонарушениях: 22 — декларирование недостоверных сведений, 179 — несвоевременность подачи декларации, 155 — нарушение порядка уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии.

В НАПК отмечают, что по закону ведомство не имеет функций следствия, права быть субъектом судебного процесса и не является карательным органом.

 

 

Ранее в НАПК сообщили, что депутат от фракции Блок Петра Порошенко Дубневич внес недостоверные данные в декларацию за 2016 год.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же:

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс