close

Эра вымирания. Насекомые могут скоро исчезнуть

Исчезновение насекомых повлечет за собой катастрофические изменения в биосфере нашей планеты.

Ученые забили тревогу — насекомым угрожает вымирание, которое обернется катастрофой для всей экосистемы Земли. Общая биомасса этого класса животных сокращается на 2,5 процента в год, а значит, насекомые могут исчезнуть в течение этого века.

Исследователи уже давно говорят о шестой волне массового вымирания позвоночных животных, которую вызвал человек, но только недавно обратили внимание на динамику численности безпозвоночных, в частности, насекомых. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Доклад о вымирании насекомых

Ученые из Сиднейского университета и Китайской академии сельскохозяйственных наук проанализировали 73 исследования из разных стран за последние 40 лет, посвященных сокращению численности насекомых и опубликовали доклад в Biological Conservation.

В нем говорится, что общая биомасса насекомых снижается на 2,5 процента в год. По расчетам исследователей, сейчас снижается численность 41 процента видов насекомых, причем эта цифра каждый год будет расти на один процент. При этом представители некоторых семейств и отрядов вымирают быстрее, чем в среднем.

Для сравнения, количество видов позвоночных, чья численность сокращается, почти вдвое меньше — 22 процента.

Точно известно о вымирании бабочек и мотыльков, пчел и ос, жуков и стрекоз. Однако о них проведено много исследований. Практически не изучались популяции мух, муравьев, тли, клопов и сверчков, но это не значит, что их популяция не сокращается.

«Через десять лет у нас будет на четверть меньше насекомых, через 50 лет останется только половина, а через 100 лет их не будет совсем», — предупредил Франциско Санчес-Байо из Сиднейского университета.

В анализе основной причиной вымирания насекомых называется использование пестицидов в сельском хозяйстве. Далее по значимости называюся рост городов и климатические изменения.

Процесс начался, как предполагают исследователи, в начале 20 века, ускорился в 1950-х и 1960-х годах и достиг «угрожающего уровня» в последние два десятилетия.

Ученые говорят, что наиболее вредоносными стали новые классы инсектицидов, в том числе неоникотиноиды (синтетический инсектицид, по своему действию схожий с никотином) и фипронил (инсектицидное средство, активно применяется для выведения муравьев, тараканов, моли), которые накапливаются в почве.

Напомним, что летом прошлого года в Украине из-за химикатов массово гибли пчелы, что нанесло немалый урон сельскому хозяйству.

 

Это приведет к катастрофе

Если не остановить исчезновение насекомых, это будет иметь катастрофические последствия для выживания человечества, предупреждают авторы исследования.

Исчезновение насекомых приведет к цепной реакции — множество птиц, рептилий, земноводных лишатся своего рациона и, вероятно, умрут от голода, если не приспособяться к другой еде. Так, в Автралии был случай, когда птицы, у которых не было доступа к насекомым, начинали нападать друг на друга.

Пострадает и сельское хозяйство. Некоторые насекомые охотятся на других насекомых-вредителей, которые уничтожают посевы. Кроме того, 80 процентов диких растений опыляются с помощью насекомых и их гибель также приведет к исчезновению растений.

Пентагон обвинили в создании биологического оружия

«Насекомые находятся в каждой пищевой цепи, они опыляют большинство видов растений, сохраняют почву здоровой, перерабатывают питательные вещества, уничтожают вредителей и многое другое… Мы, люди, не сможем выжить без насекомых», — говорит профессор Дэйв Гулсон из британского Университета Сассекса.

 

Шестая волна вымирания

В октябре прошлого года был опубликован доклад Living Planet Index, который подготовили ученые из 59 стран, с неутешительными выводами — происходящая в последние десятилетия «биологическая аннигиляция» животного мира свидетельствует о том, что Земля переживает шестую за свою историю эпоху массового исчезновения видов, но первую из-за контректного вида — человека.

Ученые обнаружили, что на сегодняшний день около трети из тысяч видов, чьи локальные популяции стремительно исчезают, не считаются находящимися под угрозой вымирания, а за последние несколько десятилетий численность вплоть до 50 процентов популяций отдельных животных существенно сократилась.

На основании доступной для изучения детальной статистики по наземным млекопитающим, количество почти половины из них уменьшилось на 80 процентов. Исследование выявило, что с лица планеты исчезли миллиарды популяций млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий.

Основные причины две:

  • уничтожение естественных мест обитания ради сельскохозяйственных нужд
  • убийства животных ради пищи

Из-за избыточной охоты исчезли не менее 300 видов животных. Кроме того, на численность популяций влияют химические загрязнения, торговля животными и распространение инвазионных видов. Подробно в материале Шестая волна вымирания. Человек убил 60% животных.

Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших массовых вымираний видов. Наиболее значительным считается «великое» Пермское вымирание, когда исчезло более 95% всех живых существ, населявших планету, в том числе причудливых звероящеров, близких родичей предков млекопитающих, и целого ряда морских животных.

В этом месяце американские ученые подсчитали, что более четверти животных гибнет от рук человека, что делает людей одной из главных угроз для выживания всей природы. Доклад опубликован в Global Ecology and Biogeography.

«Мы все знаем, что человечество негативно влияет на дикую природу, но мы получили первую точную оценку того, насколько сильно. Мы — всего лишь один из 35 тысяч видов позвоночных животных, живущих на суше, однако на нашу долю приходится примерно четверть всех их смертей. И это только прямые смерти, без учета роста городов и прочих проявлений цивилизации», — заявил один из авторов Джерролд Белант.

В октябре прошлого года биологи подсчитали, что при текущей скорости вымирания млекопитающих понадобится от трех до пяти миллионов лет, чтобы восстановить биологическое разнообразие, говорится в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Даже если вымирание прекратится прямо сейчас и ни один вид больше не исчезнет, чтобы восстановить биоразнообразие, которое существовало до начала массового вымирания, понадобится около 500 тысяч лет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же:

      Дмитрий Майло

      Опубликовал (ла) Дмитрий Майло