close

Снижение напряженности стимулирует спрос на рисковые активы

Фондовые индексы продолжают уверенный рост на фоне сразу двух положительных новостей, заметно снизивших напряженность, – достижение соглашения между республиканцами и демократами в Конгрессе, практически исключающего новую остановку работы правительства, и готовность переговорщиков по торговому соглашению между США и Китаем найти решение до 1 марта, когда завершится 90-дневная отсрочка ввода в действие новых тарифов на импорт.

Соглашение еще не подписано Трампом, однако до пятницы еще есть время, и рынки исходят из того, что оставшиеся небольшие разногласия будут урегулированы. Индекс S&P 500 закрылся на уровне двухмесячного максимума 2744.73, Shanghai Composite вырос еще более внушительно, до 2718, что является лучшим результатом с октября.

Рост ускорился на фоне сообщений о том, что Трамп готов сдвинуть срок заключения торгового соглашения, чтобы найти время для личной встречи с Председателем Си. Это заявление расценивается рынками как фактор, указывающий на высокую степень вероятности выйти на компромисс.

Индикатор настроений в малом бизнесе США упал в январе на 3.2п до двухлетнего минимума, фактически вернувшись к уровню перед выборами 2016 г. Доля компаний, ожидающих улучшения в ближайшие 6 месяцев, сократилась на 6%, и это минимум с октября 2016, субиндекс неопределенности находится вблизи рекордных отметок за 45 лет, здесь заслуга почти целиком на совести Конгресса, создавшего условия для остановки работы правительства. Обвалом такой результат назвать нельзя, поскольку бизнес все еще рассчитывает на высокий спрос и, соответственно, продолжает держать высокий уровень капитальных затрат, однако разворот, судя по всему, уже произошел. Между тем госдолг США превысил отметку 22 трлн, для того чтобы добавить триллион к предыдущему рекорду, понадобилось всего 11 месяцев.

Частично рекордный рост объясняется снижением налоговых поступлений из-за запуска программы реформ, частично из-за роста расходов бюджета на военные и социальные нужды, но факт остается фактом – темпы роста госдолга существенно опережают темпы роста экономики. В целом ситуация складывается в пользу постепенного снижения напряженности, которая стимулирует игроков переключаться на рискованные активы. Тенденция приведет к снижению спроса на доллар, евро и облигации, ослабление доллара с уменьшением рисков будут способствовать росту цен на сырьё, в первую очередь нефть, и на золото.

EURUSD

Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн заявил во вторник, что экономический спад затянулся больше, чем предполагалось, однако нужно придерживаться среднесрочного прогноза по инфляции. Рынки расценили комментарий Вайдманна как указание на позицию ЕЦБ – наблюдать не вмешиваясь, что вполне устраивает быков, готовых возобновить покупки. Снижение спроса на доллар дает евро шанс отыграть часть потерь, сегодня вероятен небольшой рост, ближайшая цель – зона сопротивления 1.1373/78. GBPUSD Глава Банка Англии Марк Карни, выступая на пресс-конференции, организованной Financial Times, заявил, что выход Великобритании из ЕС без полноценного соглашения будет иметь серьезные негативные последствия для британской экономики.

Одним из основных тревожных факторов Карни назвал заметное снижение капитальных затрат компаний после референдума, повторив одно из ключевых опасений последнего квартального отчета по инфляции. Фунт не сможет вернуться на траекторию роста без ясности по соглашению, сегодня вновь вероятнее торговля в боковом диапазоне. Достигнутый вчера локальный минимум 1.2830 вряд ли будет сегодня обновлен, чуть более вероятно движение к верхней границе диапазона 1.2995.

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Сообщение Снижение напряженности стимулирует спрос на рисковые активы появились сначала на Форекс трейдер.

Смотрите так же:

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс