Спорт
иcтoчник: newsme.com.ua

Киевское "Динамо" совершило первый трансфер в 2012 году. Контракт с клубом сроком на 4,5 года заключил 20-летний швейцарский нападающий Адмир Мехмеди из "Цюриха".

Игрок национальной сборной Швейцарии (7 матчей) прошел в Киеве углубленное медобследование, после чего подписал контракт с "Динамо". Футболист вернулся в Швейцарию для завершения формальностей по расторжению своего контракта с "Цюрихом".

В Киев Адмир вернется 12 января, приступив к подготовке к сезону в составе своего нового клуба.

В чемпионате Швейцарии Мехмеди провел 80 матчей, забил 19 мячей. В еврокубках провел 10 матчей, забил 3 мяча.

- В принципе, времени на размышление практически не брал, - говорит Мехмеди. - Как только узнал о заинтересованности со стороны "Динамо", дал положительный ответ. Буквально, за день-два. Еще совсем недавно не хотел покидать "Цюрих", но затем загорелся идеей выступать в "Динамо", открыть для себя новый чемпионат. Некоторое время заняло согласование трансферных вопросов между моим агентом и клубами. Когда все нюансы были сняты, я с удовольствием поставил подпись под контрактом.

- Каков был ваш главный аргумент: возможность играть в футболке "Динамо", попробовать свои силы в чемпионате Украины, Лиге чемпионов?

- Прежде всего, интересовал клуб, в котором я продолжу карьеру, его амбиции. У меня были еще три варианта продолжения карьеры, в клубах Германии и Италии. Но в итоге остановился на "Динамо", клубе известном, с большим именем. Важную роль сыграла заинтересованность во мне со стороны главного тренера Юрия Семина. Сейчас я испытываю чувство уверенности в себе и своем будущем. Для игрока, начинающего карьеру в новом клубе, это очень важно.

- А возможность сыграть в атаке в паре с давним знакомым Брауном Идейе?

- Безусловно, я знал, что Браун выступает в "Динамо". Рад его успехам, забитым мячам. Но отводить этому факту определяющую роль я бы не стал. Мне просто приятно, что смогу сыграть вместе с ним. Также как и с Шевченко, которого я очень уважаю.

- Не смутил факт, что в двух подряд еврокубковых сезонах "Динамо" не смогло пробиться в Лигу чемпионов?

- Вряд ли кого-то это может обрадовать. Но футболист должен смотреть только вперед. У "Динамо" отличная инфраструктура, я смог лично с ней ознакомиться. Такие база и стадион есть только у самых лучших клубов Европы. Знаю, что заняв первое место в чемпионате Украины, "Динамо" попадет в Лигу чемпионов. Это наша главная задача, это отличная мотивация хорошо поработать на зимних сборах.

- Вам больше импонирует играть на острие атаки, или вторым нападающим?

- Если спрашивать мое мнение, то больше по душе быть чуть оттянутым нападающим. Но решение о моей позиции на поле принимает только тренер.

- В прессе пишут, вы полиглот. Какими языками владеете?

- Немного говорю на разных языках.

На немецком, французском, итальянском, английском и албанском.

- Украинский или русский входит в ваши планы?

- Безусловно. Для коммуникации с тренером, партнерами по команде, с болельщиками мне обязательно нужно знать ваш язык. Ставлю перед собой такую задачу.

- Ваша семья переедет в Киев?

- У меня своей семьи еще нет. Надеюсь, в Киев будут приезжать отец и мама, или мой агент. Очень бы хотелось не чувствовать себя одиноким в новом городе.